Чехия просит помощи ЕС и НАТО для борьбы с COVID-19

Чехия просит помощи ЕС и НАТО для борьбы с COVID-19

Укринформ
Чехия, которая стала одним из наиболее пораженных коронавирусом европейских государств, запросила помощь от Евросоюза и НАТО для борьбы с эпидемией COVID-19.

Такое решение озвучил по результатам внеочередного заседания правительства ЧР министр обороны Любомир Метнар, сообщает корреспондент Укринформа.

По словам Метнара, речь идет о максимум 300 военных медиков, которые смогут находиться в Чехии в течение 90 дней. В частности, США пообещали 28 врачей. Есть договоренности с Германией.

«Это чисто медицинская помощь нашим врачам и медсестрам. Они будут служить здесь без оружия и под наблюдением наших специалистов», - добавил Метнар.

По словам министра здравоохранения ЧР Романа Примулы, американские врачи должны прибыть на следующей неделе. Он уточнил, что иностранные военные медики будут работать в основном в Центральном военном госпитале или полевом госпитале в г. Летняны, который сейчас строится силами чешских военных.

Как отмечается на сайте Еврокомиссии, сегодня в Чехию были отправлены первые 30 аппаратов ИВЛ по европейской программе rescEU, в рамках которой в шести странах ЕС - Дании, Германии, Греции, Венгрии, Швеции и Румынии - были созданы необходимые резервы медоборудования.

«Чехия прямо сейчас стоит перед одной из самых сложных ситуаций в Европе. Количество случаев коронавируса быстро растет. Страна нуждается в медицинском оборудовании для ухода за пациентами больниц. Мы не оставляем наших европейских друзей наедине в трудные времена. Европейская Комиссия мобилизует медицинские материалы через наш механизм гражданской защиты. У меня только что состоялась беседа с премьер-министром Андреем Бабишем (Andrej Babiš), чтобы сообщить о скорой отправке в Чехию первых 30 вентиляторов из наших резервов rescEU», - подчеркнула Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Она напомнила, что этот резерв медицинского оборудования был создан весной для накопления важных медицинских материалов, которые направляются в страны, имеющие в них потребность. По словам Ляйен, Еврокомиссия продолжает поддерживать контакт с другими странами ЕС, чтобы мобилизовать больше ИВЛ для Чешской Республики.

Как сообщает Укринформ, на сайте НАТО также появилась информация о запросе правительства Чешской Республики помощи в борьбе с инфекцией.

«22 октября Евроатлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия и катастрофы (EADRCC) получил запрос о международной помощи от Чешской Республики на транспортировку 60 медицинских вентиляторов (ИВЛ) в Чешскую республику для борьбы с COVID-19», - говорится в сообщении.

Читайте также: Чехия объявила локдаун из-за COVID-19

За минувшие сутки в Чешской Республике обнаружили 14 968 новых случаев инфицирования коронавирусом. Если темпы инфицирования не снизятся, уже в ноябре количество инфицированных может возрасти до 330 тысяч. В настоящее время в стране свыше 124 тысяч активных больных. В общей сложности с начала пандемии в Чешской Республике зафиксировали почти 209 тысяч случаев коронавируса. С 1 марта от этой инфекции умерли 1739 человек, из них 253 - только на этой неделе.

В мире по состоянию на утро 22 октября с начала пандемии подтвердили почти 41,5 миллиона случаев COVID-19.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-