ЕС расширил санкции против России за кибератаку на Бундестаг

ЕС расширил санкции против России за кибератаку на Бундестаг

Укринформ
Евросоюз объявил о решении применить ограничительные меры против двух россиян и одного учреждения РФ за кибератаку на Бундестаг, совершенную в 2015 году.

Такая информация, как сообщает Укринформ, обнародована 22 октября на сайте Европейского совета.

«Совет ЕС сегодня распространил ограничительные меры против двух человек и одного учреждения, которые несут ответственность за участие в кибернетической атаке на федеральный парламент Германии (Бундестаг) в апреле и мае 2015 года. Эта кибератака была направлена ​​против парламентской информационной системы и наносила ущерб ее дееспособности в течение нескольких дней. Большой массив данных был украден, также были повреждены электронные аккаунты нескольких членов парламента, включая канцлера Ангелу Меркель», - говорится в сообщении.

Как указывается на сайте Европейского совета, под санкции попали офицеры ГРУ Генштаба ВС РФ Дмитрий Бадин из 85-го главного центра специальных служб, и Игорь Костюков, руководитель главного директората ГРУ.

Санкционные ограничения также введены непосредственно против 85-го главного центра спецслужб ГРУ.

Читайте также: Украина призывает мир усилить давление на Россию из-за ее нарушений в киберпространстве - МИД

Как отмечается, санкции предусматривают запрет на поездки, а также замораживание активов физических лиц и учреждений, включенных в перечень. Кроме того, лицам и организациям ЕС запрещено предоставлять им какое-либо финансирование.

После сегодняшнего решения санкционный список за кибератаки против Евросоюза или его стран в целом охватывает восемь человек и четыре учреждения.

Читайте также: Российские спецслужбы планировали кибератаки на Олимпиаду в Токио - МИД Британии

Как сообщалось, правовые рамки для введения санкций за кибератаки против Евросоюза были приняты Европейским советом в мае 2019 года, а впервые применены - в июле 2020-го. Применение режима санкций пересматривается ежегодно Советом ЕС, последний раз они были продолены до мая 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-