В Польше против ограничений на аборты протестовали тысячи человек

В Польше против ограничений на аборты протестовали тысячи человек

Фото
Укринформ
В Польше, несмотря на жесткие ограничения на массовые собрания, вызванные пандемией коронавируса, продолжаются многотысячные протесты против решения Конституционного суда страны об ограничении абортов.

Как передает корреспондент Укринформа, в Варшаве участие в антиправительственной манифестации в пятницу вечером приняли около 10 тысяч человек, многолюдные протесты продолжались и в других городах страны.

Протестующие в Варшаве изначально собрались в районе проживания лидера правящей партии "Право и Справедливость" (PiS) Ярослава Качиньского, где им дорогу перегородил кордон полиции, а затем отправились в центр города к дому Совета министров, а дальше - к месту резиденции главы правительства Матеуша Моравецкого. Марш протеста завершился после полуночи.

Активисты, в частности из инициатив "Забастовка женщин", "Акция демократия" и других неправительственных организаций по защите прав женщин пообещали дальше совершать протесты.

Читайте также: Активисты в Финляндии требуют изменить закон об абортах, принятый 50 лет назад

Среди участников варшавской манифестации были политики оппозиционных партий, в частности левых и либеральных сил. Одним из участников марша был также мэр Варшавы Рафал Тшасковский. Он призвал демонстрантов сохранять дистанцию ​​и не снимать маски.

По информации варшавской полиции, демонстранты как в четверг, так и в пятницу проявляли агрессию к силовикам, демонстрируя провокационное поведение. В частности, в пятницу они использовали пиротехнику, облили краской нескольких правоохранителей. За два дня полиция задержала нескольких демонстрантов за агрессивное поведение. В четверг вечером у дома Качиньского произошли столкновения демонстрантов с полицией, которая применила против них слезоточивый газ.

Протесты против решения КС Польши в пятницу проходили и в других городах Польши, в частности в Кракове, Вроцлаве, Лодзе, Торуни, Щецине, Люблине, Кельцах, Быдгоще и других.

Читайте также: США шокированы практикой стерилизации и принудительных абортов в Китае – Помпео

С субботы Польша переведена в красную зону, что предусматривает запрет собраний в количестве более пяти человек. Во время демонстраций полиция призывает демонстрантов разойтись, учитывая эпидемиологические требования и нарушения закона, но не применяет силу по отношению к протестующим.

Как сообщал Укринформ, судьи КС РП в четверг, 23 октября, признали, что аборт в случае патологии плода нарушает конституционный принцип защиты жизни, связанный с положением о достоинстве человека. Следовательно, это положение в законе "О планировании семьи, защите человеческого плода и условий возможного прерывания беременности" от 1993 года противоречит Конституции. Это решение возмутило многих поляков, которые в знак протеста в тот же день начали выходить на улицы.

Даже до последнего решения КС Польши польское законодательство в вопросах абортов было одним из самых консервативных в Европе. Решение КС Польши сужает легальное поле в Польше для осуществления абортов. С этого момента женщины смогут прерывать беременность только в случае, когда под угрозой находится жизнь женщины, либо если беременность случилась в результате преступления, в частности изнасилования.

Фото: tvn24

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-