Помпео позвонил Лукашенко и призвал отпустить гражданина США

Помпео позвонил Лукашенко и призвал отпустить гражданина США

Укринформ
Глава Госдепа Майк Помпео в телефонном разговоре с Александром Лукашенко призвал выпустить из Беларуси незаконно задержанного гражданина США.

Как передает Укринформ, об этом сообщает DW со ссылкой на Госдепартамент США.

В американском ведомстве подтвердили, что Майк Помпео 24 октября созвонился с находящимся у власти в Беларуси Александром Лукашенко.

"Государственный секретарь призвал к полному освобождению и разрешению немедленного выезда из Беларуси незаконно задержанного гражданина США Виталия Шклярова", - сообщили в Госдепе в ответ на запрос DW.

Отмечается, что кроме этого, Помпео "в очередной раз заявил о том, что Соединенные Штаты поддерживают стремление беларусского народа к демократии".

Читайте также: США предупреждают о личной ответственности за использование летального оружия в Беларуси

Политтехнолог Виталий Шкляров был задержан в Гомеле 29 июля. Как сообщил позже его адвокат, ему было предъявлено обвинение в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Шкляров связывал задержание со своими публикациями о Беларуси в СМИ.

По данным DW, Шкляров учился и жил в Германии, затем переехал в США и участвовал в нескольких избирательных кампаниях демократов, в том числе Обамы. Он женат на сотруднице госдепартамента США и, по словам людей из его окружения, готовился переехать в Украину - на новое место работы супруги.

19 октября Шклярова освободили из СИЗО КГБ Беларуси в Минске, а днем позже ему изменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.

Читайте также: Власть Беларуси тянет время, ожидая, что протесты зимой утихнут - Линкявичюс

Как сообщалось, в Беларуси продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Лидер оппозиции Светлана Тихановская объявила 25 октября днем Народного ультиматума и призвала режим Лукашенко к мирной передаче власти. Если этого не произойдет, а силовые органы продолжат жестокое подавление протестов, оппозиция намерена объявить в стране общенациональную забастовку.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-