Три события мира. Определяющие дебаты за океаном, традиционный Путин и диалектика Южного Кавказа

Три события мира. Определяющие дебаты за океаном, традиционный Путин и диалектика Южного Кавказа

Укринформ
Дональд Трамп и Джо Байден сошлись во втором и последнем туре дебатов.

Владимир Путин воспел «сильное государство» и «государственное гражданское общество». На Южном Кавказе продолжаются и боевые действия, и попытки найти алгоритм примирения Азербайджана и Армении.

Кандидаты в президенты США сошлись во втором, на этот раз виртуальном туре дебатов. Дональд Трамп и Джо Байден обменялись претензиями (в очередной раз в коррупционном контексте прозвучала Украина), высказались о коронавирусе (Трамп – с гипертрофированным оптимизмом) и сыграли каждый на собственный электорат. После этого оба выходят на финишную прямую с прицелом на голосование 3 ноября, результаты которого вряд ли кто-то осмелится сейчас точно предсказать. Кстати, действующий президент США на выходных во Флориде, где он зарегистрирован как избиратель, проголосовал досрочно. Конечно, с небольшим перфомансом.

Планы Дональда Трампа перед выборами встретиться с Владимиром Путиным для демонстрации внешнеполитического прорыва не будут воплощены в жизнь. Российский президент в течение последних месяцев проводит аудиенции только с избранными, поэтому с Трампом, который переболел COVID-19, вряд ли рискнет оказаться в одном помещении. В своем виртуальном обращении к дискуссионному клубу «Валдай» Путин призвал найти общий язык с Западом (хотя бы в киберпространстве), снять санкции, учитывая гуманитарные резоны (конечно, не с России, а с ее политических клиентов) и заверил, что Россия развивает отношения с Китаем. Хозяин Кремля воспел «сильное государство» и подчеркнул, что гражданское общество в РФ должно быть «государственническим».

Боевые действия на Южном Кавказе продолжаются, азербайджанские войска продвигаются вперед, в частности, официальный Баку заявил о восстановлении контроля над границей с Ираном. Никол Пашинян призвал армянский народ к оружию, что может дать пропагандистский эффект, но вряд ли существенно переломит ситуацию на театре боевых действий. Интересно, что Ильхам Алиев и Никол Пашинян якобы согласились провести переговоры в Москве, однако министры иностранных дел Азербайджана и Армении в минувший уикенд достигли договоренности о гуманитарном прекращении огня при содействии Государственного департамента США. Что-то подсказывает, что и появления исключительно российских миротворцев в Нагорном Карабахе ждать не стоит, хотя сама идея «голубых шлемов» в бурном регионе является актуальной.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-