«Находка века» в Турции ломает газовый рынок

«Находка века» в Турции ломает газовый рынок

Укринформ
После обнаружения новых месторождений газа Анкара может стать полностью энергонезависимой от России

В августе Турция объявила о «находке века» – на дне Черного моря обнаружено 320 млрд кубометров газа, в октябре – очередная новость: еще 85 млрд кубометров. В целом – 405 и обещание президента Эрдогана, что зависимость страны от импортных энергоносителей будет снижена в краткосрочной перспективе, в долгосрочной – Турция станет экспортером газа.

А отсюда – уже другие условия и для нынешних энергетических контрактов, и для будущих. Дело за «малым» – добычу найденного газа начать. Дедлайн определили, как и для многих других амбициозных проектов, 2023 годом, когда страна будет отмечать 100-летие со дня провозглашения Турецкой Республики.

КТО ИЩЕТ, ТОТ НАХОДИТ

Поиск углеводородов Турция ведет активно и настойчиво. На данный момент геологоразведочные работы продолжаются в двух морях – Черном и Средиземном. В Восточном Средиземноморье они сопровождаются возмущением и противодействием Греции, что значительно замедляет процесс. В Черном море ситуация проще – газ обнаружен на месторождении TUNA-1 (пер. ДУНАЙ-1), которое находится на расстоянии примерно 100 морских миль (185 км) к северу от турецкого побережья в районе порта Сакарья, и к его принадлежности вопросов нет. В ноябре есть основания ждать новостей еще с одного месторождения – Turkali-1, что также недалеко от Сакарьи, где сейчас ведет работы буровое судно «Фатих».

В Анкаре рассчитывают, что объемы, обнаруженные в Черном море, станут крупнейшим источником углеводородов в стране. Аналитики на Западе уже оптимистично подсчитали, что Турция сможет экономить до $21 млрд на импорте газа при цене безубыточности для месторождения около $3-3,5 за миллион британских тепловых единиц (MmBTU) (единица измерения тепловой энергии, используемая в англоязычных странах, ее аналог – калории и джоули). Такая стоимость ниже $4,7/MmBTU – ориентировочной цены природного газа, импортируемого в Турцию сейчас.

В прошлом году Турция потратила на импорт голубого топлива $41 млрд. Это меньше, чем ожидалось, благодаря падению цен на нефть, но учитывая экономическое проседание вследствие пандемии, экономия бюджета очень приветствуется. В отличие от инвестиций, которые еще нужно положить на морское дно, чтобы тот шельфовый газ добыть.

РАСЧЕТЫ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

Сразу после новости о чудо-находке эксперты начали активно обсуждать не только перспективы газовых раскладов в регионе и изменение цен на газ в сторону удешевления, но и в целом возможность добычи газа. Главный аргумент пессимистов – у Турции нет опыта добычи газа в открытом море, а технические условия для таких работ сложные. Тем более, что пока речь не идет о привлечении иностранных компаний, которые ранее занимались такой добычей, поскольку в Анкаре считают целесообразным реализовать проект самостоятельно.

Использование морских месторождений технически сложное и далеко не дешевое, поэтому тщательные оценки объемов работ по созданию инфраструктуры для добычи, хранения и транспортировки, необходимых инвестиций могут порадовать не настолько, как сам факт владения газовыми месторождениями.

Аргумент в пользу – залежи газа в Черном море, в частности в районе, в котором Турция нашла газ, – не редкость. Найденные турками месторождения расположены неподалеку от румынского месторождения, которое разрабатывает румынская Petrom (подконтрольная австрийской OMV) и американская ExxonMobil.

Что может удивить, так это то, что Турция начнет добычу собственного газа через несколько лет – вместо прогнозируемых десятилетий. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещает в поисках новых месторождений газа не останавливаться и уже в ближайшие годы сократить зависимость страны от импортируемого топлива. Министр финансов Берат Альбайрак убеждает, что благодаря добыче газа из новых месторождений удастся закрыть дефицит бюджета. Министр энергетики страны Фатих Дёнмез найденные залежи газа считает вполне доступными для добычи. Залежи расположены под водой на глубине 2,1 км. Чтобы добраться до месторождения, необходимо пробурить еще 1,4 км толщи морского дна. Министр уже очертил: будут бурить примерно 40 скважин со скоростью одна скважина каждые два месяца.

СОРЕВНОВАНИЯ ГАЗОБЪЕМОВ: АЗЕРБАЙДЖАН ОБОГНАЛ РОССИЮ

С точки зрения поставок газа, Турция на сегодня имеет самые широкие из европейских стран диверсификационные возможности. Львиная доля газа поступает по газопроводам из Ирана, РФ и Азербайджана (две трети объема) и треть – за счет сжиженного газа из США, Катара, Алжира, Нигерии, Камеруна и Египта.

У Турции еще несколько десятилетий назад не было таких газовых аппетитов. Благодаря стремительному экономическому росту потребность в газе выросла с 0,5 млрд кубометров в 1987 году до 53 млрд в 2017-м. По данным прошлого года этот показатель ниже – 45,21 млрд кубометров. В этом году он может быть еще ниже. В первой половине года импорт газа в Турцию сократился на 40%.

Значительные изменения произошли не только в объемах. С мая этого года Азербайджан стал основным поставщиком газа в Турцию, оставив позади РФ. Эта тенденция вытеснения РФ с турецкого газового рынка наблюдается не первый год. Этого удалось достичь благодаря запуску в июне 2018 года «энергетического шелкового пути» – Трансанатолийского газопровода (TANAP) мощностью 16 млрд кубометров азербайджанского газа в год (потенциальная мощность – 31 млрд). Турецким потребителям на данный момент из 16 млрд идет 6 млрд, 10 млрд получают страны ЕС. Из Ирана газ поступает по магистральному газопроводу Табриз–Анкара, который тянется на 2,5 тысячи километров и имеет максимальную ежегодную пропускную способность 14 млрд кубометров.

Российский проект – «Турецкий поток» (запущенный 19 ноября прошлого года), несмотря на ожидания Москвы, не имел ожидаемой эффективности и был подвинут TANAP'ом. Не успели в Москве отпраздновать запуск «Турецкого потока», как оказалось, что Турции не нужно столько топлива, как планировалось изначально. С 2007 года Турция была вторым по объему рынком Газпрома, но с запуском Трансанатолийского газопровода – эти продажи упали на 40%. Москву такое не устраивает. Турецкие компании сотрудничают с Газпромом по схеме «бери и плати», получая газ по Голубому и Турецкому потоках, и, фактически, начали нарушать условия контрактов и задолжали уже около $2 млрд.

Как сообщают эксперты, сегодня турецкие компании и Газпром ведут переговоры относительно пересмотра цены на газ, а также продления долгосрочных контрактов, срок действия которых истекает в следующем году. И с обнаружением новых месторождений у Турция теперь есть дополнительные аргументы на этих переговорах.

ВОЙНЫ ГАЗОПРОВОДОВ: СЕГОДНЯ - ФАВОРИТЫ, ЗАВТРА - ПРИЗРАКИ

Добыча и экспорт собственного газа в больших объемах для Турции, как и любой другой страны, – залог снижения цен на импорт и энергетическая свобода. Турция на этом поле игрок известный, особенно относительно прокладки газопроводов (и непрокладки также). Из таких нереализованных – катаро-турецкий газопровод, который должен был состоять из двух веток и перекачивать газ с месторождения в территориальных водах Катара и Ирана, проходить через Турцию. Но возникли вопросы относительно прокладки трубы через территорию Саудовской Аравии и Сирии, в итоге от проекта отказались. Катаро-турецкий газопровод должен был соединяться на территории Анатолии еще с одним «призраком» – «Набукко». Последний должен был стать альтернативным для Европы путем транспортировки и уменьшить влияние России, в частности в Центральной Азии и на Кавказе – перекачивать голубое топливо из Ирана, позже из Туркменистана и Азербайджана в страны ЕС. Но и здесь странным образом не сложилось: не удалось собрать поставщиков газа для объема 26-32 млрд кубометров в год. Не все в порядке было и со странами-участницами (их состав постоянно меняли из геополитических соображений), и наконец на замену «Набукко» пришел российско-турецкий проект «Южный поток».

Еще один задуманный ... и не построенный газопровод. Он должен был пролегать по дну Черного моря от Анапы до Варны и ежегодно перекачивать из РФ в ЕС 63 млрд кубометров. Этим проектом Москва имела целью пустить газ в обход Украины. Также он сначала шел в обход Турции и конкурировал с «Набукко». В апреле 2014-го, после событий в Крыму и на востоке Украины, Европарламент рекомендовал от строительства этого газопровода отказаться, что и было реализовано впоследствии.

Тогда россияне тактику изменили и передоговорились с Турцией, которую ранее «Южным потоком» пытались обойти. Тогда на место «Южного потока» пришел «Турецкий поток», первая ветка которого (для поставки газа из РФ в Турцию) была запущена в январе этого года. Сейчас газ поставляется для внутренних нужд турецкого потребителя, и достигнет ли он когда-нибудь европейских домохозяйств – вопрос сомнительный. Эта, вторая европейская ветвь «Турецкого потока» - уже среди кандидатов на очередного газового «призрака». А после того, как Турция нашла свои собственные месторождения газа, - через несколько лет может опустеть и первая ветка «Турецкого потока», щедро проложенного Россией за свой счет.

Сегодня Турция, которая еще несколько месяцев назад не была среди стран с мощными энергоресурсами, благодаря последним находкам имеет все шансы к этому клубу ключевых игроков энергетического мира присоединиться. И сделать это до 2023 года - со всеми последствиями как для региона, так и для давних газовых монополистов.

Ольга Будник, Анкара

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-