«Репортеры без границ» призывают ООН вмешаться в ситуацию с журналистами в Беларуси

«Репортеры без границ» призывают ООН вмешаться в ситуацию с журналистами в Беларуси

Укринформ
«Репортеры без границ» призывают осудить беспрецедентное насилие над журналистами и цензуру независимых СМИ в Беларуси.

Организация «Репортеры без границ» обратилась к специальному докладчику ООН по вопросам свободы слова Ирэн Хан, специальному докладчику ООН по вопросам пыток Нильсу Мельцеру и специальному докладчику по правам человека в Беларуси Анаис Марин с призывом осудить беспрецедентное насилие над журналистами.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа со ссылкой на призыв, размещенный на сайте RSF.

Любые нападения на работников средств массовой информации во время антиправительственных протестов должны расследоваться независимо, а виновных надо преследовать в соответствии с международными стандартами, говорится в обращении.

«С момента официального утверждения президента Александра Лукашенко на посту, свобода слова в Беларуси подвергается массовым атакам», - заявил управляющий директор RSF Кристиан Мир.

По его словам, специальные докладчики ООН должны сделать все от них зависящее, чтобы вновь обеспечить безопасные условия труда для журналистов в Беларуси. Медиа-профессионалы должны иметь возможность свободно и независимо сообщать о событиях, представляющих общественный интерес, в любое время.

Читайте также: К акциям протеста в Минске присоединились студенты и айтишники

Как сообщалось, 9 августа было объявлено, что Александр Лукашенко победил на президентских выборах с более 80% голосов. С этого момента в республике не прекращаются демонстрации оппозиции и ее сторонников. Власть задерживает сотни людей, среди которых много представителей СМИ. Жителям страны также ограничивают доступ к информации, в том числе в Интернет.

Беларусь занимает 153-е место из 180 стран в списке свободы прессы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-