В городах Польши пятый день подряд проходят акции против ограничения абортов

В городах Польши пятый день подряд проходят акции против ограничения абортов

Укринформ
В десятках крупных и малых городов Польши пятый день продолжаются протесты против решения Конституционного трибунала страны об ограничении абортов.

Как передает корреспондент Укринформа, в Варшаве и других крупных городах страны тысячи протестующих блокировали городские дороги, в результате чего движение транспорта было максимально затруднено.

В рамках акции "блокада", которая проходила как в крупных воеводских так и небольших городах люди небольшими группами постоянно ходили по пешеходным переходам, блокируя таким образом движение. В частности, такие акции прошли в Варшаве, Люблине, Щецине, Познани, Кракове, Вроцлаве, Белостоке, Ополе, Кельце, Жешуве и многих других городах страны. В разных городах это блокирование городских дорог продолжалось от одной до нескольких часов.

В Варшаве возле одного из костелов в центре города произошли столкновения между протестующими и сторонниками радикальных националистических сил.

Глава Минздрава Польши Адам Недзельский в понедельник предупредил, что массовые демонстрации и отсутствие социальной дистанции могут привести рост инфицирования COVID-19.

По распоряжению главы польского правительства военная жандармерия окажет помощь полиции по обеспечению безопасности и общественного порядка в Польше.

Как сообщал Укринформ, судьи КТ Польши 22 октября признали, что аборт в случае патологии плода нарушает конституционный принцип защиты жизни, связанный с положением о достоинстве человека. Поэтому это положение в законе "О планировании семьи, защиты человеческого плода и условий возможного прерывания беременности" от 1993 года противоречит Конституции. Это решение возмутило многих поляков, которые в знак протеста в тот же день начали выходить на улицы.

Читайте также: В Польше против ограничений на аборты протестовали тысячи человек

Даже до последнего решения КТ Польши польское законодательство в вопросах абортов было одним из самых консервативных в Европе. Решение КС Польши сужает легальное поле в Польше для осуществления абортов. Теперь женщины смогут прерывать беременность только в случае, когда под угрозой жизнь женщины, или беременность произошла в результате преступления, в частности изнасилования.

Решение КТ поддержали, в частности, президент Дуда, римско-католическая церковь, консервативные организации.

Как известно, вся Польша с субботы, 24 октября, находится в красной зоне в связи с пандемией коронавируса. Это предполагает запрет на массовые собрания более пяти человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-