Литовские выборы-2020: какой будет коалиция консерваторов и либералов

Литовские выборы-2020: какой будет коалиция консерваторов и либералов

Укринформ
25 октября прошел второй тур выборов в парламент Литвы

Их результаты кажутся достаточно очевидными – поражение правящей левой коалиции, победа консерваторов и либералов. Но при этом в появившейся картине есть интересные и важные детали для Украины и украинской политики.

ВТОРАЯ ВОЛНА КОРОНАВИРУСА И ВТОРОЙ ТУР ВЫБОРОВ

Две недели назад, после оглашения результатов первого тура выборов в Сейм Литвы, мы дали краткий расклад оттенков политической палитры в стране, подвели итоги выборов по общепартийным спискам и дали осторожный прогноз на второй тур. И вот выборы закончены.

Извините за самоцитирование, но в условиях «двухсерийного материала» это неизбежно – нужно кратко огласить содержание «первой серии». Вот несколько предложений из финала того материала:

«Ну, а какие в принципе возможны коалиции (во главе с консерваторами, то есть Союзом Отечества – Христианских демократов Литвы, - авт.), что можно рассмотреть, исходя из уже имеющейся картины? Партия свободы… Аналогично – может войти в коалицию с консерваторами и Движение либералов. А если союз трех правоцентристских партий окажется хрупким, недостаточно устойчивым из-за небольшого количества голосов, то СО–ХДЛ может попробовать привлечь в коалицию Социал-демократов, три года назад вышедших из коалиции с «крестьянами и зелеными»…

Такой интересный многоцветный «тетрис» складывается по результатам первого тура выборов. Но во втором туре картина может поменяться на противоположную – победители и проигравшие поменяются местами. Так что ждем 25 октября, как говорят церемонимейстеры – «будет интересно».

Действительно, консерваторы могли проиграть во втором туре, если бы по мажоритарным округам их соперники договорились и создали коалиции с дисциплинированным голосованием сторонников. Но этого не произошло. По ряду причин, и не в последнюю очередь – из-за вспышки COVID-19, его «второй волны». В этих условиях у правящей коалиции с «крестьянами и зелеными» во главе была безвыигрышная ситуация. Если бы они резко усилили карантинные меры, то рисковали бы вызвать недовольство электората, уставшего от ограничений. Но, не делая этого, получили жесткую критику в связи с ростом числа заболевших.

Ингрида Шимоните / Фото: BFL/Tomas Lukšys
Ингрида Шимоните / Фото: BFL/Tomas Lukšys

Неслучайно и кандидат в премьер-министры от консерваторов Ингрида Шимоните по горячим следам по окончании выборов заявила, что первоочередными ее задачами будут «пересмотр бюджета и изменение модели управления коронавирусным кризисом, чтобы при принятии решений можно было больше прислушиваться к мнению медицинских экспертов». И у нее, как у представителя политсилы, получившей мандат доверия на последних выборах, есть право на решительные антикоронавирусные меры – если они будут эффективными и хорошо аргументированными.

ПРАВОЦЕНТРИСТСКА КОАЛИЦИЯ – ПОЧТИ НЕИЗБЕЖНОСТЬ

А теперь, перед тем, как заняться арифметическими коалиционными подсчетами, смотрим на результаты выборов. Итак, Сейм Литвы состоит из 141 парламентария, следовательно, для правящей коалиции нужно не менее 71 голоса. И вот что у кого в закромах:

● Союз отечества – Христианские демократы Литвы – 50 мандатов;
● Литовский союз крестьян и зеленых – 32;
● Движение либералов – 13;
● Социал-демократы – 13;
● Партия свободы – 11;
● Партия труда – 10;
● Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей – 3;
● Социал-демократическая трудовая партия – 3.

Еще две партии смогли провести по одному кандидату по мажоритарке. По округам в Сейм также прошли 4 кандидата-самовыдвиженца.

Теперь, по принципу «от противного», посмотрим для начала на позиции правящей коалиции уходящего парламента. Если к 32 голосам «зеленых и крестьян» добавить голоса, полученные их партнерами по коалиции, по 3, то получится 38 (партия, которая была четвертым участником коалиции, этим летом распалась). Допустим, им удалось бы привлечь на свою сторону популистскую Партию труда. Получается 48 голосов. И всё – на этом очевидные «коалиционные резервы» закончилась. Поскольку с соцдемами «крестьяне и зеленые» рассорились еще в начале прошлого избирательного цикла. А либералы и литовские «свободовцы» кажутся партиями слишком далекими по программе для «левого» союза.

Таким образом, по итогам этих выборов создание в Сейме Литвы правоцентристской коалиции кажется почти неизбежным. Поэтому не случайно, что уже в ночь на понедельник председатели трех партий встретились в Сейме, где приняли совместную декларацию о том, что готовы сформировать правительство во главе с Ингридой Шимоните. СО–ХДЛ в союзе с ДЛ и ПС, в цифрах это будет: 50+13+11=74. Вполне достаточное большинство для создания коалиции.

Фото: LRPK / Robertas Dačkus
Фото: LRPK / Robertas Dačkus

Утром в понедельник к президенту страны Гитанасу Науседе отправились кандидат на пост премьера Ингрида Шимоните и лидер СО–ХДЛ Габриэлюс Ландсбергис (внук Витаутаса Ландсбергиса, который, став в 1990 году председателем ВС Литвы, возглавил борьбу за выход из СССР). На встрече с президентом были сказаны обязательные для всех демократий слова, что компетентность кандидата важнее, чем арифметический подсчет при разделе портфелей между участниками коалиции. Но все же чистый идеализм в политике не проходит. И полезно рассмотреть, какие предварительные суждения о коалиции сделали в прессе либералы и Партия свободы.

КТО ЧТО ПРОСИТ И КТО ЧТО ПОЛУЧИТ?

В 2019 году после нескольких расколов и скандалов Движение либералов возглавила знаменитая литовская шахматистка Виктория Чмилите-Нильсен. Молодой политик, вызывающий эмпатию и не замешанный в расколах, она сегодня имеет неплохой рейтинг. Возможно, этим объясняются переговорные позиции, оглашенные либералами: три министерских поста в «тех сферах, которые сейчас забуксовали», они же – посты, которые «связаны с приоритетами программы» либералов. Это посты министров: а) науки, образования и спорта; б) охраны окружающей среды; и в) экономики (из 14 постов литовского кабмина). Но кроме того, либералы хотят еще пост спикера парламента!

иктория Чмилите-Нильсен / Фото: Seimo kanceliarijos / Dz.Barysaite
Виктория Чмилите-Нильсен / Фото: Seimo kanceliarijos / Dz.Barysaite

Такие просьбы/требования, учитывая количество голосов, вносимых в общую копилку – 50 и 13 – признаться, все же выглядят несколько завышенными. Однако здесь можно увидеть законы любого торга, в том числе политического: если хочешь выторговать что-то, сначала проси больше, чем надеешься получить…

Второй младший партнер коалиции – Партия свободы – в смысле приверженности к различным свободам позиционирует себя большими либералами, чем Движение либералов. Лидер ПС Аушрине Армонайте не говорит о количестве желаемых постов столь же четко. Но все же и ее высказывания достаточно откровенны. Литовские «свободовцы» хотели бы иметь своих представителей в сферах образования, экономики и защиты прав человека. Здесь сразу же видны два пересечения с либералами – посты министра образования и министра экономики. По второму из этих пожеланий младших партнеров по коалиции – позиции возможно удастся развести, благодаря тому, что в экономическом блоке есть еще несколько министерств, кроме минэкономики – минфин, а также отраслевые министерства: сельского хозяйства, энергетики, транспорта и связи.

Аушрине Армонайте / Фото: DELFI / Kiril Čachovskij
Аушрине Армонайте / Фото: DELFI / Kiril Čachovskij

Но не так всё просто и с пожеланиями Партии свободы в области защиты прав человека. «Свободовцы» не раз критиковали консерваторов за слишком жесткую позицию в отстаивании национального и исторического своеобразия Литвы, на взгляд Партии свободы – противоречащем принципам либерализма. Для примера… Литва (как и Латвия) строго хранит идентичность своего древнего языка балтийской группы и на основной странице документа (паспорта) настаивает на написании фамилий всех граждан страны по законам литовской грамматики. А вот Партия свободы стремится к тому, чтобы узаконить оригинальное написание фамилий граждан нелитовского происхождения. Кто-то скажет – какие пустяки! Но нет, для обеих сторон эти позиции принципиальные, мировоззренческие…

Гинтаутас Палуцкас / Фото: delfi.lt
Гинтаутас Палуцкас / Фото: delfi.lt

Еще один естественный вопрос. Если переговоры с какой-то из двух партий, потенциальных партнеров по коалиции, закончатся неудачно, то какие есть «коалиционные резервы»? Пожалуй, соцдемы. Показательно, что лидер социал-демократов Гинтаутас Палуцкас в своей риторике сейчас очень аккуратен: «Более-менее все уже ясно – предстоящие четыре года будет власть правых, социал-демократы, похоже, остаются в оппозиции со своей твердой избирательной программой, у нас будет фракция, с которой мы эту программу сможем активно и аккуратно реализовать на основании ценностей». Обратите внимание на обилие смягчающих слов в первой части заявления: «более-менее», «похоже». В этом можно увидеть намек на то, что при принятии консерваторами определенных условий, соцдемы на самом деле готовы войти в коалицию с правыми.

ЛИНАС ЛИНКЯВИЧЮС, ДО СВИДАНИЯ И СПАСИБО ЗА РАБОТУ

Что же будет означать смена правящей правительственной коалиции в Литве для Украины? По большому счету, не очень много. Литва, как была, так и останется верной принципам евроатлантического единства, противостояния имперской политике Кремля, поддержке Украины и Беларуси. Более того, риторика консерваторов в этих вопросах даже несколько более жесткая, нежели у нынешней левой коалиции. Но могут быть изменения в разных нюансах, в стилистике.

К примеру, все же пока непонятно, на каком уровне в шкале «национальное своеобразие – права национальных меньшинств» будет зафиксировано в коалиционном соглашении понимание этих вопросов Партией свободы. И какие министерские посты получат ее представители (если состоится коалиция с их участием). В таком случае украинская сторона должна будет очень хорошо знать и понимать позицию литовских «свободовцев» (так сильно отличающихся от украинских).

Линас Линкявичюс / Фото: Žygimanto Gedvilos / 15min
Линас Линкявичюс / Фото: Žygimanto Gedvilos / 15min

…Если спросить украинцев, кого из нынешних литовских министров они знают, то думается, ответ очевиден – министр иностранных дел Линас Линкявичюс, который в 2010-х годах был у нас популярен не менее, чем президент Даля Грибаускайте. Но при этом мало кто сможет назвать партийную принадлежность Линкявичюса. Так вот в 2012 году он стал главой МИДа по квоте социал-демократов. А когда в 2017-м соцдемы вышли из коалиции с «крестьянами и зелеными», Линкявичюс вышел из этой партии, чтобы остаться на посту, на котором к тому времени стал весьма авторитетен. Теперь, при новом составе парламента, уход Линкявичюса с главы внешнеполитического ведомства в общем-то неизбежен. Жалко прощаться с такой симпатичной фигурой, с таким острым на язык спикером, но это политика и это демократия – придется привыкать к новому партнеру из Литвы.

В целом, подводя итоги… На данный момент переговоры по созданию парламентской коалиции в литовском Сейме не выглядят сложными и долгими. Но все же может сработать психологический фактор, если вдруг какие-то из участников переговорного процесса начнут проявлять чрезмерные амбиции. Так что длительность и особенно исход начавшихся переговоров в такой близкой для Украины стране, как Литва, чрезвычайно интересны и важны.

И еще раз повторим традиционную для данного случая мантру: при любой коалиции литовский Сейм, Литва останутся надежными и верными союзниками Украины.

Олег Кудрин, Рига

Первое фото: J. Stacevičiaus/LRT

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-