В Бангладеш десятки тысяч людей вышли на протесты из-за заявлений Макрона

В Бангладеш десятки тысяч людей вышли на протесты из-за заявлений Макрона

Фото
Укринформ
В столице Бангладеш городе Дакка тысячи демонстрантов вышли на улицы, призывая бойкотировать французские товары и обвиняя президента Франции Эммануэля Макрона в "подпитке экстремизма". 

Как передает Укринформ, об этом сообщает RFI.

Эти протесты возникли после того, как Макрон высказался в защиту права публиковать сатирические мультфильмы с изображением пророка Мухаммеда.

По оценкам местной полиции, в марше, который был остановлен до того, как он приблизился к французскому посольству в столице Бангладеш, приняли участие более 40 000 человек.

Протесты из-за заявлений Макрона в Бангладеш / Фото: АА

Бангладеш и Иран - последние из исламских стран, которые выразили гнев из-за комментарии Макрона о свободе выражения мнений, в частности права на публикацию сатирических мультфильмов с изображением пророка Мухаммеда.

Читайте также: Берлин назвал недопустимыми высказывания Эрдогана в адрес Макрона

В понедельник Иран вызвал французского посланника Флорана Айдалота в знак протеста против решения французских властей поддержать возможность публикации мультфильмов.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в понедельник, что высказывания Макрона только подпитывают "экстремизм".

В начале этого месяца президент Макрон обнародовал "план защиты светских ценностей Франции" от "исламистского сепаратизма" и описал ислам как религию "переживающую кризис".

Читайте также: Французам советуют быть осторожными во время путешествий в Турцию

Комментарии Макрона относительно ислама и свободы слова также привели к дипломатическим спорам с Турцией. В субботу Париж объявил, что отзывает своего представителя в Анкаре, а в понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган присоединился к призывам к бойкоту французских товаров.

Как сообщалось, 16 октября в пригороде Парижа был жестоко убит радикальным исламистом учитель колледжа Самуэль Пати. В ответ правительство Франции и лично президент Макрон объявили решительную борьбу против радикального исламизма. В стране действует национальная стратегия по противодействию этому явлению, которое также является источником исламского терроризма и подрыва ценностей французского общества и республики.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-