Евросоюзу нужны собственные цифровые технологии, чтобы не зависеть от Штатов или Китая - Маас

Евросоюзу нужны собственные цифровые технологии, чтобы не зависеть от Штатов или Китая - Маас

Укринформ
Евросоюз в целом и Германия в частности должны разрабатывать и полагаться на собственные цифровые технологии, чтобы не стать заложниками США или Китая.

Такое убеждение выразил министр иностранных дел ФРГ Гайко Маас в речи по случаю открытия конференции «Конвенция об умной стране», передает корреспондент Укринформа.

«Германия и Европа должны пройти собственный цифровой путь и защищать свои ценности и интересы также в цифровом пространстве. Я не вижу никакой разумной альтернативы этому; Европейский Союз нуждается в собственной цифровой модели - ему необходим цифровой суверенитет ... если мы хотим играть свою роль и не хотим быть чьей-то игрушкой», - заявил Маас.

Он отметил, что цифровизация принципиально изменила мировую политику, в которой возник новый вид конкуренции - борьба за цифровое первенство, которое еще больше «подкормили» пандемия. Борьба ведется прежде всего между двумя большими цифровыми государствами - Китаем и США.

«Цифровому пространству угрожает раскол на американскую и китайскую сферы ... Для меня ни китайская, ни американская цифровая модель не вариант, так как одна страна ставит достижение в цифровизации на службу государственного надзора и репрессий, а в другой границы дозволенного слишком часто базируются на том, что технологически возможно и экономически выгодно», - подчеркнул Маас.

Он уверен, что европейский цифровой суверенитет должен быть направлен на развитие собственных цифровых навыков, по крайней мере ключевых технологий, но также не исключать других поставщиков, а не базироваться на запретах.

Читайте также: Соглашение между ЕС и Лондоном еще более актуально в условиях пандемии - Маас

Важным в этом глава МИДа назвал безопасность, ведь все более мощные хакерские атаки содержат угрозу для демократии. Европа повысила свою устойчивость к кибератакам и цифровому влиянию, заверил политик, напомнив, что в этом году впервые ЕС ввел санкции против людей и организаций, ответственных за кибератаки в Европе.

Мероприятие «Конвенция об умной стране» (Smart Country Convention) проводит Федеральная ассоциация информационных технологий, телекоммуникаций и новых медиа вместе с МИДом ФРГ.

Фото: Bitkom_Europe

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-