Американский политтехнолог Шкляров выехал из Беларуси

Американский политтехнолог Шкляров выехал из Беларуси

Укринформ
Политтехнолог Виталий Шкляров, который накануне вышел из СИЗО, уехал из Беларуси. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката Шклярова Антона Гашинского.

«Следствие не закончено, уголовное дело не закончено. Мы написали ходатайство о разрешении на выезд, его удовлетворили, поэтому Виталий уехал сейчас к семье и поправить свое здоровье после перенесенного коронавируса»,- рассказал Гашинский.

Он подчеркнул, что полученное разрешение на выезд – "это безусловно следствие звонка Помпео". «Именно освобождение Виталия было основной целью и причиной звонка», - заявил Гашинский.

Читайте также: МВД Беларуси заявляет о задержании вчера более 580 протестующих

Адвокат заверил, что Шкляров вернется в Беларусь. «Виталий все еще под следствием и подпиской о неразглашении», - сказал он.

В прошедшую субботу Александру Лукашенко позвонил госсекретарь США Марк Помпео, которой призвал освободить задержанного гражданина США Виталия Шклярова и дать ему возможность выезда за границу.

Шкляров был задержан в июле, ему было предъявлено обвинение в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок («дело Тихановского»). Сам политтехнолог заявлял, что не был консультантом Сергея Тихановского и никогда не работал на него.

Виталий Шкляров - уроженец Гомеля, он позиционирует себя как «американский, немецкий и российский политический консультант, политтехнолог, советник избирательных кампаний Барака Обамы, Берни Сандерса, Ангелы Меркель, Ксении Собчак, Дмитрия Гудкова».

Читайте также: «Репортеры без границ» призывают ООН вмешаться в ситуацию с журналистами в Беларуси

Супруга Шклярова — гражданка США, она работает в посольстве в Киеве. У Шклярова в связи с этим есть американский диппаспорт.

Как сообщал Укринформ, 10 октября в СИЗО КГБ Беларуси состоялась встреча арестованных оппозиционеров с Александром Лукашенко, а 11 октября вечером были освобождены двое из них - бизнесмен Юрий Воскресенский и директор минского офиса IT-компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич, которым содержание под стражей было заменено на домашний арест.

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа. По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Евросоюз ввел персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Фото: belsat.eu

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-