Турция и Греция отменили стрельбы в Средиземном море

Турция и Греция отменили стрельбы в Средиземном море

Укринформ
Турция и Греция отменили учения со стрельбами, которые были запланированы ранее в Восточном Средиземноморье, на 28 октября (Турция) и 29 октября (Греция).

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Управление навигации, гидрографии и океанографии военно-морских сил Турции и издание Yeni Safak.

«Турция и Греция взаимно отменили военные учения, запланированные в этом месяце Анкарой на среду, 28 октября, и Афинами на четверг, 29 октября», - сообщает издание со ссылкой на данные турецких источников безопасности.

Соответствующие сообщения были опубликованы в морской системе связи Navtex, целью которой является информирование судов о своем присутствии и действия в определенном районе.

Читайте также: Греция начала строительство «стены» на границе с Турцией

Греция намеревалась проводить учения 29 октября - в день, когда в Турции будут отмечать государственный праздник - День Республики. В Турции это восприняли как провокацию и опубликовали сообщение об учениях 28 октября.

Отмену учений приветствовали в НАТО. Генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил отмену учений и выразил надежду, что такой шаг будет иметь положительное влияние на текущие усилия по уменьшению напряженности между двумя странами в Восточном Средиземноморье.

Как сообщалось, Турция и Греция имеют разногласия в вопросе добычи нефти и газа на морском шельфе недалеко от Кипра. Греция и ЕС неоднократно заявляли, что Турция незаконно осуществляет бурение в этой зоне. Анкара настаивает, что эти воды лежат в пределах ее исключительной экономической зоны.

Читайте также: Район-призрак на Северном Кипре открыли для посетителей - СМИ

НАТО, членами которого являются обе страны, предоставило платформу для переговоров и снижения напряжения в Восточном Средиземноморье. Они состоялись 17 сентября и касались «мер разъединения» военных сил во избежание инцидентов в восточной части Средиземного моря. Переговоры имели определенные успехи, обе стороны высказывались за готовность их продолжать, но позднее запланированные переговоры между представителями власти Турции и Греции отложили.

Фото: Ahmet ACAR/yenisafak.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-