Нагорный Карабах: Азербайджан подал иск в ЕСПЧ на Армению

Нагорный Карабах: Азербайджан подал иск в ЕСПЧ на Армению

Укринформ
Азербайджан во вторник подал в Европейский суд по правам человека запрос о принятии в отношении Армении временных мер по обеспечению прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе.

Об этом собственному корреспонденту Укринформа сообщили в ЕСПЧ.

Правительство Азербайджана, в частности, просит Суд указать Еревану на необходимость принятия таких мер: прекратить артиллерийские обстрелы и ракетные удары с армянской территории оккупированных территорий Азербайджана, включая жилые районы, публичные здания, кладбища и другую гражданскую инфраструктуру; прекратить военную, политическую, финансовую и другую поддержку «криминальной власти» на оккупированных территориях; прекратить отправку вооруженных сил, а также так называемых «волонтеров» на суверенную территорию Азербайджана; воздержаться от привлечения иностранцев на азербайджанской территории.

Кроме этого, Баку требует от Еревана вывести вооруженные силы с территории Азербайджана.

Читайте также: Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах

В ЕСПЧ отметили, что запрос Азербайджана будет рассмотрен как можно скорее.

Как сообщалось, ранее Армения подавала аналогичные запросы в Европейский суд против Азербайджана, а также Турции.

Армения и Азербайджан 27 сентября начали военные действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле приграничных территорий и в провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию.

Читайте также: Президент Азербайджана назвал условия прекращения огня в Нагорном Карабахе

Боевые действия спровоцировали военные потери с обеих сторон и многочисленные жертвы среди мирного населения.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха вспыхнул в 1988 году. В 1994-м - после шести лет войны - был подписан Бишкекский протокол, согласно которому Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", однако Азербайджан не признал этого, заявив, что территорию оккупировала Армения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-