Акции протеста из-за заявлений Макрона об исламе прошли в Турции

Акции протеста из-за заявлений Макрона об исламе прошли в Турции

Фото
Укринформ
В городах Турции прошли акции протеста против заявлений президента Франции Эммануэля Макрона об исламе.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа со ссылкой на турецкие СМИ.

«В Стамбуле акция протеста состоялась возле станции метро Аксарай ... Ее участники осудили антиисламские заявления президента Франции Эммануэля Макрона», - пишет издание Haberler.

Участники акции, в частности, заявляли, что Макрон «использует заявления ксенофобского и расистского содержания для прикрытия своего политического кризиса».

Акции протеста из-за заявлений Макрона об исламе прошли в Турции/Фото: haberler.com

Протесты также прошли в Болу, Самсуне, на севере Турции, в Кайсере, Нигде, Кырыккале - в центральной части страны, а также в Бурдуре на юго-западе, Ширнаке на юго-востоке и др.

Читайте также: В Бангладеш десятки тысяч людей вышли на протесты из-за заявлений Макрона

Участники протестов выражали несогласие с политикой президента Франции и других европейских государств, которя, по их мнению, содержит признаки притеснений по религиозному признаку, в частности в отношении граждан, исповедующих ислам.

Как сообщалось, отношения между Анкарой и Парижем обострились, когда президент Эмманюэль Макрон высказался за необходимость сдерживания ислама во Франции после 16 октября, когда в пригороде Парижа был убит школьный учитель, который на уроке, посвященном свободе слова, показывал опубликованные изданием Charlie Hebdo карикатуры на пророка Мухаммеда.

Тогда власть страны также заявила о готовности выслать 231 лицо, подозреваемое в экстремистских религиозных убеждениях.

Читайте также: Французам советуют быть осторожными во время путешествий в Турцию

Такие инициативы вызвали значительную критику в странах, где преобладающей религией является ислам, в частности в Турции.

24 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко раскритиковал высказывания лидера Франции в отношении ислама, а 26 октября призвал не покупать французские товары.

Париж заявил, что отзывает из Турции посла для консультаций.

Фото: haberler.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-