В Турции назвали карикатуры Charlie Hebdo на Эрдогана «культурным расизмом»

В Турции назвали карикатуры Charlie Hebdo на Эрдогана «культурным расизмом»

Укринформ
В Турции осудили карикатуры на президента Реджепа Тайипа Эрдогана, опубликованные в последнем номере сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

Свою оценку этому дал вице-президент Турции Фуат Октай в Tвиттере.

«Вы не можете никого обмануть, прячась за свободой мысли. Я осуждаю аморальную публикацию недопустимой французской тряпки о нашем президенте. Я призываю нравственную, добропорядочную международную общественность выступить против этого позора», - написал Октай.

По поводу этой публикации Charlie Hebdo глава управления по коммуникациям администрации президента Турции Фахреттин Алтун написал в Tвиттере, что Турция не откажется от своих принципов, несмотря на «расистские, ксенофобские, исламофобские и антисемитские подстрекательства», и «запугивания и провокации» не заставят ее отступить .

«Антимусульманская программа президента Франции Макрона приносит свои плоды. Charlie Hebdo только что опубликовал серию так называемых комиксов, полных отталкивающих изображений, якобы нашего президента. Мы осуждаем эти отвратительные усилия по распространению культурного расизма и ненависти такой публикацией», - написал Алтун.

Он также призвал международное сообщество к реакции.

«Такие безответственные и бессмысленные нападения на нашу культуру только порождают расизм и дискриминацию. Мы призываем всех разумных европейских друзей бороться с этим примитивным культурным расизмом, интеллектуальным бесплодием и нецивилизованным стилем», - написал Алтун.

С подобным критическим заявлением выступил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

«Цель этих публикаций - отсутствие морали и порядочности, распространение ненависти и вражды. Превращение свободы слова во враждебность к религии и убеждениям может быть результатом болезненного мышления. Каждый со здравым умом должен осудить эту отвратительную публикацию», - написал в Tвиттере Калын.

Читайте также: Французам советуют быть осторожными во время путешествий в Турцию

Как сообщалось, новый номер издания Charlie Hebdo появился в продаже вчера вечером. На одном из рисунков мужской персонаж с усами поднимает одежду женщине в хиджабе, которая держит поднос с бокалами и комментирует это фразой: «О, пророк!».

Как сообщалось, отношения между Анкарой и Парижем ухудшились после того, как Франция оказала поддержку Греции в Восточном Средиземноморье. Позже произошло еще большее обострение, когда президент Эмануэль Макрон высказался за необходимость сдерживания ислама во Франции после убийства 16 октября в пригороде Парижа школьного учителя, который на уроке, посвященном свободе слова, показывал опубликованные изданием Charlie Hebdo карикатуры на пророка Мухаммеда.

Убийцу учителя застрелили неподалеку от места преступления, им оказался 18-летний чеченец, который родился в Москве и получил во Франции статус беженца. Тогда французские власти также заявили о готовности выслать 231 лицо, подозреваемое в экстремистских религиозных убеждениях. Такие инициативы вызвали критику в странах, где преобладающей религией является ислам, в частности в Турции. 24 октября президент Турции Эрдоган резко раскритиковал высказывания лидера Франции Макрона по поводу ислама - в ответ Париж отозвал своего посла для консультаций. Кроме того, президент Турции призвал население не покупать французские товары.

Посольство Франции в Турции призвало граждан быть бдительными и осторожными во время пребывания в этой стране, учитывая ситуацию в двусторонних отношениях.

Фото: AA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-