Качиньский поддержал решение Конституционного трибунала об ограничении абортов

Качиньский поддержал решение Конституционного трибунала об ограничении абортов

Укринформ
Решение Конституционного трибунала по ограничению абортов в Польше "конституционное", а действия протестующих на улицах польских городов преступные.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом в видеообращении, размещенном в Фейсбуке, заявил лидер правящей партии "Право и справедливость" (PiS), вице-премьер-министр Польши Ярослав Качиньский.

"Это решение полностью соответствует Конституции. Более того, в свете Конституции другого приговора в этом деле быть не могло", - заявил Качиньский.

Он отметил, что сейчас в стране сложная ситуация с пандемией COVID-19, а потому какие бы то ни были демонстрации будут стоить "человеческих жизней".

"Те, кто к ним призывают, а также и те, кто в них участвует, приводят к общей опасности, а значит совершают серьезное преступление", - заявил вице-премьер Польши.

Он отметил, что сейчас совершаются нападения на римско-католические храмы, это совершенно новое явление в истории Польши. Он призвал своих однопартийцев "любой ценой" защищать храмы, а также Польшу и патриотизм.

Читайте также: "Это - война": польские женщины и поколение Z против власти Качиньского

Как сообщалось, по всей Польше шестой день продолжаются многотысячные протесты против решения Конституционного трибунала (КТ) об ограничении абортов.

Судьи КТ Польши 23 октября признали, что аборт в случае патологии плода нарушает конституционный принцип защиты жизни, связанный с положением о достоинстве человека. Поэтому это положение в законе "О планировании семьи, защите человеческого плода и услових возможного прерывания беременности" от 1993 года противоречит Конституции. Это решение возмутило многих поляков, которые в знак протеста в тот же день начали выходить на улицы.

Даже до последнего решения КТ Польши польское законодательство в вопросах абортов было одним из самых консервативных в Европе. Решение КС Польши сужает легальное поле в Польше для проведения абортов. Теперь женщины смогут прерывать беременность только в случае, когда под угрозой жизнь женщины, или беременность произошла в результате преступления, в частности изнасилования.

Решение КТ приветствовали, в частности, президент Дуда, Римско-католическая церковь, консервативные организации.

Между тем вся Польша с субботы, 24 октября, находится в красной зоне в связи с пандемией коронавируса. Это предполагает запрет на массовые собрания более пяти человек.

Фото: pisorgpl

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-