Моравецкий: Масштабы агрессии во время протестов в Польше необоснованны

Моравецкий: Масштабы агрессии во время протестов в Польше необоснованны

Укринформ
Масштабы агрессии на улицах польских городов в результате решения Конституционного трибунала в Польше по ограничению прав на аборты необоснованны.

Об этом в интервью изданию Gazeta Polska заявил глава польского правительства Матеуш Моравецкий, передает Укринформ со ссылкой на Onet.pl.

"Вопрос доступности прерывания беременности повсюду в мире вызывает эмоции. Однако масштабы агрессии и языка ненависти, наблюдающиеся в Польше в последние дни, нельзя ничем обосновать", - заявил Моравецкий.

Он отметил, что Польша - христианская страна, в которой защита слабых и людей с ограниченными возможностями является добродетелью и "моральным долгом".

Читайте также: Качиньский поддержал решение Конституционного трибунала об ограничении абортов

Как сообщалось, по всей Польше шестой день продолжаются многотысячные протесты против решения Конституционного трибунала (КТ) об ограничении абортов.

Судьи КТ Польши 23 октября признали, что аборт в случае патологии плода нарушает конституционный принцип защиты жизни, связанный с положением о достоинстве человека. Поэтому это положение в законе "О планировании семьи, защите человеческого плода и условиях возможного прерывания беременности" от 1993 года противоречит Конституции. Это решение возмутило многих поляков, которые в знак протеста в тот же день вышли на улицы.

Даже до последнего решения КТ Польши польское законодательство в вопросах абортов было одним из самых консервативных в Европе. Решение КС Польши сужает легальное поле в Польше для проведения абортов. Теперь женщины смогут прерывать беременность только в случае, когда под угрозой жизнь женщины, или беременность произошла в результате изнасилования или инцеста.

Решение КТ приветствовали, в частности, президент Дуда, Римско-католическая церковь, консервативные организации.

Между тем вся Польша с 24 октября находится в красной зоне в связи с пандемией коронавируса. Это предполагает запрет на массовые собрания более пяти человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-