Дочь Дуды выразила несогласие с решением Конституционного трибунала по делу об абортах

Дочь Дуды выразила несогласие с решением Конституционного трибунала по делу об абортах

Укринформ
Дочь президента Польши, советник на общественных началах Кинга Дуда выразила несогласие с решением Конституционного трибунала по делу об ограничении абортов.

Свое открытое письмо дочь Анджея Дуды разместила в Твиттере.

"... Я не могу согласиться с последствиями, которые несет собой приговор КТ. Мне кажется, что депутаты, которые в Польше принимают законы, должны как можно скорее найти разумное и компромиссное решение нынешней ситуации, что завершило бы спор, возникший в результате приговора", - написала Дуда.

Она отметила, что так называемый абортный компромисс, который существовал в Польше 27 лет, хотя он не был идеальным, но был взвешенным и приемлемым решением для большей части общества в вопросе легального прерывания беременности.

Президент Польши Дуда, который сейчас находится на самоизоляции в связи с инфицированием СOVID-19, в течение семи дней протестов не комментировал ситуацию в стране. Только в день объявления приговора канцелярия президента Польши сообщила, что Дуда положительно относится к решению трибунала по этому делу.

Читайте также: Моравецкий: Масштабы агрессии во время протестов в Польше необоснованны

Как сообщалось, по всей Польше седьмой день подряд продолжаются многотысячные протесты против решения трибунала об ограничении абортов.

Судьи КТ Польши 22 октября признали, что аборт в случае патологии плода нарушает конституционный принцип защиты жизни, связанный с положением о достоинстве человека. Поэтому это положение в законе "О планировании семьи, защите человеческого плода и условиях возможного прерывания беременности" от 1993 года противоречит Конституции. Это решение возмутило многих поляков, которые в знак протеста в тот же день вышли на улицы.

Читайте также: "Это - война": польские женщины и поколение Z против власти Качиньского

Даже до последнего решения КТ Польши польское законодательство в вопросах абортов было одним из самых консервативных в Европе. Решение КС Польши сужает легальное поле в Польше для проведения абортов. Теперь женщины смогут прерывать беременность только в случае, если под угрозой находится жизнь женщины, или беременность произошла в результате изнасилования или инцеста.

Фото: Leszek Szymański/PAP

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-