Протесты в Польше обрушили рейтинг правящей партии

Протесты в Польше обрушили рейтинг правящей партии

Опрос
Укринформ
Правящая Объединенная правица сохраняет лидерство по уровню поддержки в польском обществе, но в последние дни на фоне протестов ее рейтинг обрушился на 12%.

Как сообщает Укринформ, об этом свидетельствует опрос, проведенный 26-27 октября центром Kantar для издания Gazeta Wyborcza.

Рейтинг поддержки Объединенной правицы упал с 38% до 26%. В то же время за крупнейшую оппозиционную политсилу - Гражданскую коалицию - сейчас готовы проголосовать 24% поляков, за Движение "Польша 2050" - 18%, националистическую "Конфедерацию" и Левицу поддерживают по 8% опрошенных.

Отмечается, что 73% респондентов не поддерживают решение Конституционного трибунала Польши по ограничению абортов.

По мнению 66% опрошенных, вопрос об абортах вынесен на рассмотрение Конституционного трибунала, чтобы отвлечь внимание общества от других тем, в частности проблемы коронакризиса.

Читайте также: "Это - война": польские женщины и поколение Z против власти Качиньского

Как сообщалось, по всей Польше продолжаются многотысячные протесты против решения Конституционного трибунала об ограничении абортов.

Судьи КТ 22 октября признали, что аборт в случае патологии плода нарушает конституционный принцип защиты жизни, связанный с положением о достоинстве человека. Таким образом, это положение в законе "О планировании семьи, защите человеческого плода и условиях возможного прерывания беременности" от 1993 года противоречит конституции.

Это решение возмутило многих поляков, которые в знак протеста вышли на улицы.

Читайте также: Моравецкий: Масштабы агрессии во время протестов в Польше необоснованны

Польское законодательство в вопросах абортов и так было одним из самых консервативных в Европе. А теперь беременность в Польше можно прерывать только в случае угрозы жизни женщины, или если она забеременела в результате изнасилования или инцеста.

Фото: Agencja Gazeta

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-