Россия заинтересована в продолжении турецко-греческого конфликта - эксперт

Россия заинтересована в продолжении турецко-греческого конфликта - эксперт

Укринформ
Россия внимательно следит за турецко-греческим конфликтом, а её наибольший интерес состоит в том, чтобы он продолжался, дабы показать, что НАТО нестабильно, и на этом строить свои пропагандистские материалы.

Как передает Укринформ, такое мнение в эфире телеканала "ДОМ" выразила Анна Шелест, кандидат политических наук, главный редактор UA: Ukraine Analytica, член правления Совета внешней политики "Украинская призма".

"Давайте не забывать, что взаимоотношения Греции и Турции в том регионе достаточно напряжённые последние, как минимум, 100 лет. Идёт борьба за влияние на определённые воды и определённые острова, которые юридически как бы поделены между двумя государствами после Первой мировой войны. Но до сих пор кто-то считает их своими - или более греческими, или более турецкими. Это такой комплекс вопросов, которые там есть. Также не забываем про Кипр, который разделён, в том числе из-за турецкого вмешательства", - пояснила эксперт. 

По ее словам, также сложные взаимоотношения из-за беженцев.

Читайте также: Турция и Греция отменили стрельбы в Средиземном море

"А теперь добавилась у нас и энергетика, добыча энергоресурсов, в чём заинтересованы как Греция, так и Турция и Кипр, потому что там были найдены новые залежи. И это на сегодня вопрос действительно спорный, поскольку там нет чётких разделений территориальных вод за счёт миллиона этих мелких островков, которые существуют в этом регионе", - сказала Шелест. 

Она отметила, что США уделяют серьёзное внимание этой проблеме, и подтверждением тому служит то, что сейчас американцы строят новую военно-морскую базу в восточно-средиземноморском регионе. Причиной этого является то, что Штаты уже не могут положиться на Турцию, как раньше.

"Военно-морское строительство там и недавний визит госсекретаря Помпео только подтвердил, что Соединённые Штаты возвращаются в Восточное Средиземноморье и будут стараться найти новые точки опоры, чтобы контролировать как этот регион, так и Чёрное море", - подчеркнула эксперт.

Читайте также: Греция начала строительство «стены» на границе с Турцией

Кроме того, по ее мнению, Германия, которая выступает лидером на европейском континенте, не может быть идеальным посредником в урегулировании греческо-турецкого кризиса. Многое будет зависеть от того, какую позицию займёт эта страна в данной ситуации.

В свою очередь Кремль продолжает свои "гибридные операции" в Греции, несмотря на охлаждение отношений этих стран в последнее время. Москва очень внимательно следит за турецко-греческим конфликтом, а её наибольший интерес состоит в том, чтобы он продолжался, дабы показать, что НАТО нестабильно, и на этом строить свои пропагандистские материалы.

Как сообщалось, у Турции и Греции существуют разногласия в вопросе добычи нефти и газа на морском шельфе недалеко от Кипра. Греция и ЕС неоднократно заявляли, что Турция незаконно осуществляет бурение в этой зоне. Анкара настаивает, что эти воды находятся в пределах ее исключительной экономической зоны.

Читайте также: Район-призрак на Северном Кипре открыли для посетителей - СМИ

10 августа Турция возобновила работы в Восточном Средиземноморье, несмотря на соглашение между Грецией и Египтом, которое касалось прав на бурение нефти и газа в этом районе. Решение Турции направить в этот регион научное судно в сопровождении военных кораблей побудило Грецию отправить туда же корабли для наблюдения. 12 августа произошла незначительная стычка между судами, которую Греция назвала аварией, а Анкара - провокацией. 27 августа Греция, ссылаясь на морское право, заявила о намерении расширить свои территориальные воды в Ионическом море с 6 до 12 морских миль.

НАТО, членами которого являются обе страны, предоставило платформу для переговоров и снижения напряжения в Восточном Средиземноморье. Они состоялись 17 сентября и касались «мер разъединения» военных сил во избежание инцидентов в восточной части Средиземного моря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-