Еврокомиссия разработала пять рекомендаций по борьбе с COVID-19

Еврокомиссия разработала пять рекомендаций по борьбе с COVID-19

Укринформ
Урсула фон дер Ляйен призвала европейские страны координировать действия в пяти ключевых сферах, которые являются решающими для сдерживания коронавируса.

Об этом Президент Еврокомиссии заявила 29 октября во время пресс-конференции по итогам телеконференции глав государств и правительств стран ЕС, посвященной усилиям в противодействии COVID-19, сообщает корреспондент Укринформа.

«Ситуация очень серьезная, количество случаев растет. Количество госпитализаций возрастает, как и количество смертей. Это происходит не так быстро, потому что сегодня мы лучше понимаем, как помогать пациентам с COVID-19 и как вести себя с болезнью. Но распространение вируса превзойдет способности наших медицинских систем, если мы не будем принимать немедленные меры», - отметила Урсула фон дер Ляйен.

Она подчеркнула, что такие действия требуют четкой координации, поэтому Еврокомиссия передала во время телеконференции пять главных посланий для лидеров ЕС.

Первое касается организации обмена данными между странами и Европейским центром по профилактике и контролю заболеваемости (ECDC) в режиме реального времени, что позволит оценивать наличие возможностей интенсивной терапии и при необходимости оказывать пациентам трансграничную помощь. Еврокомиссия объявила о мобилизации суммы в 220 млн евро, которые будут направлены на финансирование безопасной трансграничной транспортировки таких пациентов.

Читайте также: Количество случаев COVID-19 в Европе превысило 1,1 миллиона

Второе послание касается обмена опытом и аналитическими и научными данными. С этой целью инициируется единая платформа, которая объединит специалистов, оказывающих консультационную помощь правительствам в каждой из стран-членов, и экспертную помощь на уровне Европейского Союза. Такая платформа создается по предложению научного сообщества. Как ожидается, сочетание научных знаний также поможет бороться против распространения ложной или ошибочной информации.

Третье направление - тестирование, которое должно приобрести массовый характер для эффективного сдерживания инфекции. Главы государств и правительств согласились создать систему быстрого взаимного признания тестов, особенно быстрых, разработанных совсем недавно. Координация на европейском уровне позволит странам найти оптимальный баланс между «традиционными» и быстрыми тестами и взаимно признавать их результаты в пределах всего ЕС, что будет особенно важным после того, как для граждан будет постепенно обновляться свобода передвижения.

Читайте также: Еврокомиссия определила шесть приоритетов на 2021 год

Четвертое направление - отслеживание болезни. Уже 22 страны запустили собственные системы мобильных приложений для отслеживания путей распространения коронавируса. Еврокомиссия разработала единую платформу для совместимости таких приложений и призвала все страны присоединиться к этой платформе. С понедельника к ней подключены три страны ЕС, в ноябре присоединятся еще 19 государств Евросоюза. Эта система будет работать при условии массового использования приложений, поэтому Еврокомиссия просит национальные правительства объяснить ее необходимость населению.

С этой же целью разрабатывается единая для Евросоюза форма «декларации места пребывания» пассажиров, которая должна помочь отслеживать перемещение людей и распространение вируса. Сегодня, по словам Урсулы фон дер Ляйен, в 11 странах ЕС такие формы введены на национальном уровне, но они несовместимы друг с другом. Поэтому речь идет о разработке единого образца подобной пассажирской декларации, которую Еврокомиссия представит к концу текущего года.

Читайте также: Ограничения на поездки в ЕС для граждан третьих стран необходимо продлить – президент Еврокомиссии

Пятый пункт координации усилий касается вакцинации. В этой сфере у Еврокомиссии имеются три приоритета. Первый касается быстрого признания вакцин с обеспечением их надежности и безопасности. Второй - справедливой доставки вакцин в страны-члены, которые должны получить их одновременно и при одинаковых условиях, на основе их доли в общей численности населения ЕС. Такая схема уже согласована между странами. Третий приоритет - координация на уровне ЕС национальных планов вакцинации, это должно обеспечить скоординированный подход к решениям по приоритетности вакцинации среди различных групп населения.

«Я понимаю, насколько все утомлены и обеспокоены. Мы все думаем - когда мы выйдем из этого кризиса? Но сейчас пришло время терпения, решимости и дисциплины для каждого из нас. Все перечисленные меры являются важными, но не менее важно согласиться на общие правила поведения... Носить маску, избегать толпы, тесных контактов и помещений с плохой вентиляцией. Соблюдение этих ключевых правил окажет огромную помощь нашим совместным усилиям», - подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-