Беларусь после ультиматума: два пути для Лукашенко

Беларусь после ультиматума: два пути для Лукашенко

Беларусь-2020
Укринформ
Оценка ситуации и прогнозы от белорусских политических экспертов

В ночь с 25 на 26 октября истек срок ультиматума, который Светлана Тихановская объявила Александру Лукашенко и его окружению. Ни одно из требований – о добровольной отставке Лукашенко, прекращении насилия в отношении мирных демонстрантов и об освобождении политзаключенных – не выполнено. Но и «поднимется вся страна», как писала Тихановская, то есть всенародной забастовки – также не случилось.

Тем не менее, говорить о том, что ультиматум был объявлен впустую, нельзя. Он, как минимум, придал протестам новый импульс, мобилизующий эффект, равного которому не было с августа. И это – важный сигнал скептикам, всем тем, кто постоянно повторяет, что протест сдувается. А вот и нет.

Cвоей оценкой итогов первых постультиматумных дней, а также прогнозом дальнейшего развития ситуации – с Укринформом поделились белорусские политические эксперты.

ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА ЗАБАСТОВКИ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, НАСКОЛЬКО ВЫСОКО ПОДНИМЕТ ПЛАНКУ ТЕРРОРА ЛУКАШЕНКО

 Игорь Ильяш, политический обозреватель:

- События, связанные с ультиматумом Тихановской, можно оценить как тактическую победу оппозиции и в целом белорусского общества. Во-первых, в последние дни произошел очевидный всплеск протестной активности, равного которому не было с августа. Пространство протеста удалось несколько расширить. Во-вторых, вопрос о забастовках на предприятиях возвращен в повестку дня (снова-таки впервые – с августа). Пока результаты общенациональной стачки более чем скромные, но даже в нынешнем формате волнения на заводах заставляют власть всерьез нервничать и совершать ошибки. А именно ошибки Лукашенко, его неадекватные, непродуманные решения всегда были главным стимулятором протестной активности. Судя по всему, Лукашенко сейчас берет курс на очередное повышение уровня репрессий и террора. Однако такие действия могут только ухудшить положение режима.

Карикатура Сергея Елкина
Карикатура Сергея Елкина

Дальнейшая судьба акции будет во многом зависеть о того, насколько высоко поднимет планку террора Лукашенко: чем более жестокими будут действия властей, тем сильнее будет импульс для забастовочного движения. Если же ничего из ряда вон выходящего в ближайшее время не произойдет, то не исключено, что в обществе начнет ощущаться легкое разочарование (закономерное следствие очередного эмоционального всплеска, пережитого в последние дни). Это не значит, что протесты остановятся – просто они вернуться к состоянию «до ультиматума», то есть весь эффект от тактической победы оппозиции сойдет на нет.

Однако, даже если все достижения последних дней будут растрачены впустую, это принципиально не изменит ситуацию внутри Беларуси. Противостояние власти и общества еще в конце августа превратилось в позиционную войну на истощение. Ни у одной из сторон пока что нет сил для того, чтобы решительным образом переломить ситуацию в свою пользу.

ПРОВЕДЯ ЛИШЬ ДЕКОРАТИВНІЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ЛУКАШЕНКО МОЖЕТ СНОВА СТОЛКНУТЬСЯ С НАРОДНЫМ НЕДОВОЛЬСТВОМ

Артём Шрайбман, политический обозреватель:

- В последнее воскресенье значительно выросло количество демонстрантов на улицах, продолжаются студенческие протесты, точечные забастовки на различных предприятиях. Но, как и прогнозировалось, все это не привело к общенациональной забастовке. Все-таки протестное движение у нас не насколько мощное, как было в других странах, например, в той же соседней Польше.

Что дальше? Мой прогноз остается неизменным – всё полностью зависит от того, какие триггеры протесту будет давать власть. А она может делать ошибки: либо вести себя избыточно жестко, тем самым стимулируя протест, либо вести себя неожиданно мягко, идти на такие уступки, которые придадут протесту ощущение победы.

Но власть может действовать более разумно с точки зрения самосохранения, проходить где-то посредине между крайностями, тем самым ослабляя протест.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Однако, по какому именно пути пойдет Лукашенко, – спрогнозировать практически невозможно. Как и предвидеть, что будет происходить с протестом дальше. Сегодня можно сказать лишь одно – в ближайшие месяцы протест не выдохнется...

Протест, как показал последний воскресный марш, может не только «сдуваться», но и, когда это нужно, «раздуваться».

Если все и дальше останется в состоянии политического тупика, то под давлением Москвы Лукашенко будет вынужден начать обещанную конституционную реформу. Вопрос лишь в том, насколько косметической будет эта реформа. Впрочем, даже если Лукашенко пойдет на небольшие изменения политической системы, то не исключаю, что мы увидим второй круг белорусской революции: проведя какие-то декоративные изменения, он снова столкнется с народным недовольством. Подобный сценарий вполне вероятен. Однако это дистанция одного года, и здесь есть много неизвестных – в частности: произойдет ли очередная эскалация насилия, что будет со второй волной коронавируса, что будет с экономикой, как будет себя вести РФ, насколько сильно она будет давить на Лукашенко... Многое зависит от суммы и соотношения всех этих факторов.

ПОД ВЛИЯНИЕМ УЛЬТИМАТУМА ВЛАСТЬ ПОКАЗАЛА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ И МОРАЛЬНОЕ БАНКРОТСТВО

Анатолий Котов, бывший сотрудник управления делами президента Беларуси, экс-генсек Национального олимпийского комитета:

- Сложно рассуждать, почему ультиматум был объявлен именно в эти даты. Возможно, это была попытка поддержать протест на улицах. Возможно – эмоциональная реакция на избиение пенсионеров на марше. Это не так уж важно сейчас. Он состоялся. Его поддержали все политические силы. И все политические а́кторы готовы поддерживать Светлану Тихановскую как национального лидера.

Можно констатировать, что все вложились в то, чтобы наполнить ультиматум смыслом. Воскресный марш стал одним из самых многочисленных. Появилось видео «Разговор с омоновцем Сережей» от Вадима Прокопьева. Очень хорошо сработали инициативы по студенческой, рабочей активности. Объявлено о создании Народного антикризисного управления. Власть в ответ в очередной раз продемонстрировала свою неадекватность. Ведь, если на протест выходят «наркоманы и алкоголики», то почему на следующий день увольняют врачей, высококвалифицированных рабочих, отчисляют студентов-отличников?

Поэтому можно сказать, что ультиматум сработал. Власть еще больше продемонстрировала, что ей не интересны люди. Ей на них просто плевать.

Соответственно, это сужает поле для остатков международной поддержки режима. Даже риторика России изменилась. А это очень важно.

Выпустили несколько политических заключенных, чем признали их наличие.

Из России доносятся все более открытые сигналы, что время на уговоры и переговоры закончилось. Можно сказать, что власть под влиянием ультиматума просто продемонстрировала свое интеллектуальное, международное и моральное банкротство.

Поэтому сейчас важно показать действенную альтернативу. Каждый уволенный или отчисленный не останется без работы и финансовой поддержки. Можно будет продолжить учебу, карьеру, работу.

Если использовать правильно потенциал и показать перспективу, единство всех гражданских и политических инициатив, – все получится. Самый главный дедлайн Беларусь прошла. 9-11 августа завершился процесс формирования белорусской нации и нового общества.

ИЗ­-ЗА ПАРАНОИДАЛЬНОГО СТРАХА ЛУКАШЕНКО ПРОВОДИТ РОКИРОВКИ СИЛОВИКОВ

В четверг, 29 октября, с провластного телеграмм-канала «Пул Первого» прилетела любопытная весточка: Лукашенко назначил трех помощников президента. Первый – экс-глава МВД (с июня 2019 года) одиозный Юрий Караев – стал помощником по Гродненской области. На его место министром поставлен Иван Кубраков, ранее глава управления МВД по Минску. Помощником президента по городу Минску назначен Александр Барсуков, который с 2017 года занимал должность замглавы МВД. Наконец третий – Валерий Вакульчик (с августа этого года – госсекретарь Совбеза, а до этого – 8 лет на должности главы КГБ) назначен помощником по Брестской области.

Игорь Ильяш, политический аналитик:

- Не стоит искать сложных объяснений отставке Караева и Барсукова. Это даже не имитация уступок. Это просто результат параноидального страха Лукашенко.

Юрий Караев / Фото: TUT.BY
Юрий Караев / Фото: TUT.BY

Почему Сталин последовательно снимал и убивал Ягоду, Ежова, других руководителей ОГПУ-НКВД-МГБ? Потому что те за годы массовых репрессий чрезмерно расширяли свое влияние и становились потенциальной угрозой для неограниченной власти вождя. Поэтому их следовало убрать.

Александр Барсуков
Александр Барсуков

Точно такая же логика действует в случае Лукашенко и Караева-Барсукова. За последние несколько месяцев МВД превратилось в системообразующее ведомство государства, именно на штыках силовиков сегодня держится трон Лукашенко. Вероятно, Лукашенко всерьез испугался, что в нынешней конструкции белорусской военной хунты он потихоньку стал превращаться в лишнее звено, от которого без труда можно избавиться. Снизить свою тотальную зависимость от силовиков он старается внезапными кадровыми перестановками. Беспрецедентная интенсивность таких перестановок (всего лишь за 2,5 месяца, в разгар острейшего политического кризиса, было целиком обновлено руководство МВД, КГБ, КГК, Генпрокуратуры и Совбеза) – лишь отражает уровень параноидального страха диктатора. Во времена Сталина министров в такой ситуации просто расстреливали. Ныне же с почетом переводят на эфемерные должности.

Если уж Лукашенко убирает даже такого безнадежно замазанного в крови человека, как Караев, значит, он не просто никому не доверяет. Он уже откровенно боится своих силовиков.

Мирослав Лискович

Первое фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-