Азербайджанское город Барда обстреливали российскими кассетными бомбами - СМИ

Азербайджанское город Барда обстреливали российскими кассетными бомбами - СМИ

Фото
Укринформ
Журналисты американского издания The Vice опубликовали расследование, в котором приводят доказательства использования запрещенных кассетных боеприпасов российского производства во время обстрела азербайджанского города Барда.

Заключения журналистов на месте были зафиксированы представителями правозащитной организации Amnesty International, передает Укринформ со ссылкой на расследование The Vice.

«Широко запрещенные кассетные боеприпасы российского производства использовались во время нападения на жилые районы в городе Барда, Азербайджан, в результате чего погиб 21 человек», - говорится в публикации.

Журналисты The Vice утверждают, что в течение нескольких часов после обстрела обнаружили остатки суббоеприпасов от снарядов «Смерч». Они также зафиксировали небольшие круглые воронки в земле, что указывает на использование суббоеприпасов в местах попадания снарядов, в том числе на территории больницы и во дворах жилых домов.

Эксперты Amnesty International по кризисному реагированию проверили фотографии, сделанные репортерами Vice, и идентифицировали фрагменты кассетных боеприпасов 9N235 от российских ракет 9М55 «Смерч».

Читайте также: Посольство Украины в Азербайджане осуждает очередной обстрел города Гянджа

«Amnesty International впервые стала свидетелем использования Арменией запрещенных кассетных бомб во время нагорно-карабахского конфликта после нападения на город Барда в Азербайджане», - сообщается на сайте организации.

Как известно, кассетные боеприпасы являются оружием неизбирательного действия, и поэтому их использование при каких-либо обстоятельствах запрещено Международным гуманитарным правом. Это оружие также запрещено на международном уровне Конвенцией по кассетным боеприпасам - международным договором, который поддержали свыше 100 государств мира.

Читайте также: Армения заявляет о своем праве бомбить военные объекты в Азербайджане

Министерство обороны Армении назвало ложью заявление Баку об ударе по городу Барда «Смерчем».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-