В Литве проходят крупные учения стран НАТО Brilliant Jump 2020

В Литве проходят крупные учения стран НАТО Brilliant Jump 2020

Укринформ
На этой неделе, в среду, НАТО начало ежегодные учения сил быстрого реагирования Атлантического альянса Brilliant Jump, в ходе которых в Литве было развернуто около 2500 военнослужащих. 

Как передает Укринформ, об этом в пятницу сообщается на сайте НАТО.

Уточняется, что в ходе учений Brilliant Jump 2020 будет проверено материально-техническое обеспечение НАТО, способность реагировать и быстро перемещать Объединённую оперативную группу повышенной готовности НАТО в случае кризиса. Зам пресс-секретаря НАТО Пирс Казале отдельно уточнил, что эти давно запланированные ежегодные учения «не связаны с событиями в Беларуси».

Начальник штаба обороны Литвы Миндаугас Степонавичюс заявил, что данные учения, которые проходят с постоянной ротацией в разных странах, очень важны, и их цель – проверить способность быстро реагировать и действовать.

Планирование учений началось в середине 2019 года, о них было сообщено в ОБСЕ. 2500 солдат и 600 автомобилей отправлялись в Литву в считанные дни поездами, авиарейсами, кораблями и конвоями. Многонациональный корпус НАТО Северо-Восток наблюдает за учениями, которые продлятся до 6 ноября. Затем прибывшие подразделения, прежде чем вернуться в свои страны, останутся в регионе для участия в литовских учениях «Железный волк» (1-20 ноября).

Читайте также: Украина обязательно станет членом НАТО - генерал Ходжес

Государства-члены НАТО по очереди возглавляют Объединённую оперативную группу повышенной готовности НАТО, в состав которой входит 5-8 тысяч солдат, которые могут быть развернуты за несколько дней. Ядром сил быстрого реагирования в этом году является польская 21-я Подхальская стрелковая бригада, которую поддерживают испанские и чешские подразделения. Многонациональные силы были созданы в 2014 году в ответ на изменение ситуации с безопасностью в Европе, включая незаконную аннексию Россией украинского Крыма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-