ЕС не намерен покупать российские или китайские COVID-вакцины - Еврокомиссия

ЕС не намерен покупать российские или китайские COVID-вакцины - Еврокомиссия

Укринформ
Европейский Союз не намерен закупать или допускать на европейский рынок вакцины против коронавируса российского или китайского производства.

Об этом в пятницу заявил представитель Еврокомиссии Эрик Мамер, отвечая на вопрос журналистов о реакции Еврокомиссии на намерение Венгрии закупить российские или китайские вакцины от COVID-19, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

По его словам, любая подобная продукция иностранного производства может появиться на европейском рынке только после тщательной проверки и авторизации на эффективность и безопасность по стандартам ЕС.

«Мы не ведем переговоров ни с российскими, ни с китайскими компаниями. Это европейская стратегия вакцинации, и все страны-члены подписались под этим процессом. Это не говорит о том, что какие-то другие вакцины не будут попадать на наш рынок, но если они будут попадать, они должны пройти через процесс авторизации в Европейском Союзе», - подчеркнул Мамер.

Он отметил, что любая вакцина не может попасть на территорию Европейского Союза, если она не соответствует стандартам качества, предусмотренным для такого рода продукции на территории ЕС, и не прошла через процедуру принятия и авторизации, принятой в Европейском Союзе.

Читайте также: Еврокомиссия разработала пять рекомендаций по борьбе с COVID-19

«Поэтому это за рамками вопроса, если кто-то решает покупать вакцину на рынке третьих стран и использовать ее в Европейском Союзе, если она не прошла через процесс авторизации, существующий в Европейском Союзе. На данный момент это чисто гипотетический вопрос, но если что-то подобное произойдет, Еврокомиссия будет вынуждена принимать соответствующие (правовые) меры», - сказал представитель Еврокомиссии.

Во время брифинга представители Еврокомиссии напомнили, что ЕС продолжает переговоры с разработчиками и производителями вакцин. Еврокомиссия уже заключила три контракта на их форвардную закупку, чтобы обеспечить доступ к вакцине для всех европейских граждан. Сейчас ведутся переговоры еще с тремя производителями вакцин, работа над которыми близка к завершению. Речь идет о вакцинах, которые производятся в Европе.

Читайте также: Массовый доступ к вакцине от COVID-19 мир получит через полтора года - нацбанк Канады

Как отметили в Еврокомиссии, главным элементом стратегии ЕС в сфере вакцинации быстрое принятие эффективных и безопасных методов лечения коронавируса. При этом в вопросах безопасности вакцины европейская сторона не допускает каких-то компромиссов, как и всех других медикаментов на европейском рынке.

Как сообщалось, в Евросоюзе предполагают, что в 2021 году не все граждане стран ЕС смогут получить вакцины, и рассчитывают на массовую COVID-вакцинацию не ранее 2022 года.

Фото: Shutterstock.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-