Укротить вторую волну: Франция снова на жестком карантине

Укротить вторую волну: Франция снова на жестком карантине

Укринформ
С 30 октября страна вернулась к общенациональным карантинным ограничениям

Статистика распространения коронавируса и количества заболеваний COVID-19  предыдущие несколько недель во Франции – неутешительная. Количество выявленных новых случаев заражения за сутки в среднем составляет от 30 до 50 тысяч. В конце октября зарегистрирован очередной рекорд с начала эпидемии - более 52 тысяч человек, подхвативших «корону». В день публикации этого текста было 47 637 выявленных инфицирований за предыдущие 24 часа. 250 - умерли от коронавирусной болезни.

100 ТЫСЯЧ ЗА СУТКИ – СИТУАЦИЯ КРИТИЧЕСКАЯ

Всего с марта во Франции подтверждено почти 1,3 млн случаев заражения коронавирусом. COVID-19 принес более 36 тыс. смертей.

Но это официальные цифры, которые исходят из возможностей государства выйти в ближайшее время на еженедельное количество тестирований до 2 миллионов. Это один из крупнейших в Европе и в мире показателей. Но и этого недостаточно.

Жан-Франсуа Делфрессі / Фото: fr24news.com
Жан-Франсуа Делфресси / Фото: fr24news.com

По оценкам Научного совета по вопросам COVID-19, который действует при правительстве страны, реальное количество новых заражений за сутки может достигать более 100 тысяч. По убеждению председателя Научного совета Жана-Франсуа Делфресси, на данный момент Франция находится в "очень сложной, даже критической ситуации".

Олів’є Веран
Оливье Веран

По оценке министра здравоохранения Франции Оливье Верана, на сегодня в стране носителями коронавируса являются около миллиона человек. Здесь учитываются официально выявленные случаи, люди с симптомами, но которые не прошли тестирование, и те, у кого болезнь протекает без симптомов.

БЫСТРЕЕ ХУДШИХ ПРОГНОЗОВ

Итак, как это и прогнозировалось учеными, с начала осени страна захлебнулась во второй волне эпидемии. Это официально признал президент Франции Эммануэль Макрон в своем пятом за период эпидемии обращении к нации. Он отметил, что во время второй волны вирус распространяется даже быстрее, чем предполагалось худшими прогнозами.

Емманюель Макрон / Фото: Christian Hartmann/Pool
Эммануэль Макрон / Фото: Christian Hartmann/Pool

Макрон признал, что в таких условиях правительство вынуждено вернуться к ряду непопулярных, обременительных (а в некоторых сферах и разрушительных) для экономики ограничительных мер карантина.

Введенный ранее в 52 департаментах из 101 комендантский час в качестве формата борьбы с коронавирусом оказался не слишком эффективной мерой, хотя под ограничения не покидать дома с 21.00 до 6.00 часов попало 46 миллионов человек.

ШЕСТЬ ГОСТЕЙ НА СВАДЬБЕ

С 30 октября французы и гости Франции будут жить по новым-старым правилам. Хотя, как убеждает премьер-министр Жан Кастекс, новый карантин, который введен пока до 1 декабря, будет отличаться от режима, действовавшего в течение первой волны весной.

Жан Кастек / Фото: Gonzalo Fuentes/Pool
Жан Кастекс / Фото: Gonzalo Fuentes/Pool

На данный момент во Франции закрыты рестораны, бары, кафе, спортивные залы, парикмахерские, другие учреждения, которые не имеют критического значения для жизни людей. Это же касается и большинства торговых заведений за исключением продовольственных магазинов, также алкогольных, табачных магазинов, киосков продажи прессы.

При этом рестораны могут выполнять заказы «на вынос», а торговым точкам разрешено доставлять товары, заказанные дистанционно.

В отличие от весеннего карантина, открытыми будут оставаться парки, леса, пляжи.

Вводятся ограничения и запреты на публичные собрания, в частности личные, за исключением собраний членов семьи.

Заведения религиозных культов формально будут оставаться открытыми, но в них запрещено проводить церемонии. На похороны могут собираться до 30 человек, а на свадьбу – максимум шесть.

Фото: АА
Фото: АА

Кроме этого, как отмечают правительство и лично президент Макрон, в условиях новых ограничений продолжат работу детские сады и школы. Для них разработаны новые санитарные протоколы, которые, в частности, требуют ношения защитных масок учащимися старше 6 лет. Кроме объяснения чиновников, что образование для детей – это национальный приоритет, который государство не может ограничивать, незакрытие детсадов и школ имеет и вполне прагматическое обоснование: чтобы родители имели возможность не оставлять работу, работать даже при ограниченных условиях. Ведь иначе необходимо было бы решать проблему, кому и как оставаться с детьми дома.

Университеты продолжат дистанционную форму обучения.

Так же дистанционный формат государственных и частных учреждений теперь не опция или настоятельная рекомендация, а требование.

Фото: АА
Фото: АА

Продолжат работу органы центральной и местных властей, почта, производства, которые имеют критическое значение для экономики и жизни людей. Прежде всего это отрасли сельского хозяйства, строительства, транспорта, в том числе и общественного.

ОДИН КИЛОМЕТР ОТ ДОМА

Однако самым болезненным для рядовых французов и представителей бизнеса является введение жестких ограничений на передвижение. Отныне во Франции покинуть дом можно только при крайней необходимости – примерно в десяти случаях: в магазин, на работу и возвращение домой; к врачу и в аптеку; по срочным семейным обстоятельствам; с целью ухода за больным; за судебными или административными вызовами; выполнение общественно значимых задач.

Кроме этого, детям и подросткам разрешено перемещаться в свои детсады и школы, а родителям их сопровождать.

Также граждане могут выйти на променад «подышать свежим воздухом», заниматься физической активностью, выгулять домашних животных, но не более одного часа в сутки и в радиусе одного километра от дома.

Фото: АА
Фото: АА

С каждым выходом из дома, как и весной, нужно заполнять в печатном формате или генерировать онлайн специальный документ с указанием персональных данных, домашнего адреса, времени выхода из дома и причины.

В случае нарушения карантинных требований - штраф 135 евро. Наказание будет увеличиваться в случае повтора.

Передвижения между регионами страны также преимущественно запрещены.

Что касается трансграничных путешествий, официальный Париж поддерживает единые подходы в Евросоюзе. На сегодня внутренние границы в Шенгенской зоне остаются условно открытыми, но каждая страна может устанавливать собственные ограничения и требования на национальном уровне. Внешние границы ЕС остаются закрытыми для безвизовых путешествий, что непосредственно коснулось и украинцев. Особое внимание - к странам и регионам, отнесенным к так называемой «красной зоне». Собственно, сама Франция тоже находится в этой международной «резервации».

ЭКОНОМИКА НЕ ДОЛЖНА ОБВАЛИТЬСЯ

Руководство страны до последнего пыталось воздержаться от возвращения к режиму жестких ограничений. Во время первой волны зафиксировано наибольшее падение экономики после Второй мировой войны. По состоянию на июль ВВП Франции уменьшился на 14%. Больше всего пострадала сфера туризма, ресторанный и гостиничный бизнес.

Фото: АА
Фото: АА

"Экономика не должна обвалиться", – заявил президент Макрон, объявляя о вынужденном возвращении к общенациональному карантину.

По оценкам правительства, все предложенные ограничительные меры обременят бюджет страны на 15 миллиардов евро ежемесячно. Эти средства предусматривают и выплаты в связи с вынужденной безработицей, и помощь малому и среднему бизнесу из-за приостановки деятельности.

В последний день перед началом нового карантина во Франции особенно оживили работу парикмахерские, другие учреждения сферы услуг, которые будут оставаться закрытыми по меньшей мере месяц. Салоны активно демпинговали, предоставляя услуги почти за полцены. А граждане пытались максимально этим воспользоваться: кто знает, когда еще удастся нормально подстричься, покрасить волосы, сделать маникюр...

Андрей Лавренюк, Страсбур

Первое фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-