Дуда предлагает компромисс по абортам в Польше

Дуда предлагает компромисс по абортам в Польше

Укринформ
Президент Польши предложил предусмотреть в законодательстве норму, которая позволяет прерывать беременность в случае высокой вероятности смерти новорожденных.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на Prezydent.pl, об этом говорится в открытом письме Анджея Дуды.

"Учитывая рекомендации Трибунала, этот проект предусматривает новое дополнение, которое восстанавливает возможность прерывания беременности в соответствии с Конституцией РП, только в случае так называемых летальных пороков. То есть когда медицинский анализ показывает высокую вероятность рождения мертвого ребенка или же у него неизлечимая болезнь или порок, который приведет к смерти несмотря на терапевтические действия", - написал Дуда.

Он добавил, что в случае принятия этой поправки в законодательстве снова будет три легальных основания для прерывания беременности: угроза жизни матери, беременность в результате изнасилования или инцеста, тяжелый порок плода, ведущий к его смерти.

Читайте также: Дуда - об ограничении абортов: Решение надо доработать

Президент отметил, что рассчитывает на широкий консенсус по этому делу и сотрудничество власти и оппозиции.

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий уже заявил о намерении провести в следующий понедельник консультации с оппозицией по поводу предложения президента.

Как сообщал Укринформ, Конституционный суд Польши 22 октября признал, что аборт на основании патологии плода нарушает конституционный принцип защиты жизни, связанный с положением о достоинстве человека.

Читайте также: Дочь Дуды выразила несогласие с решением Конституционного трибунала по делу об абортах

Это сужает легальное поле для абортов. Отныне беременность можно прерывать только при условии, что она стала следствием изнасилования или инцеста, или в случае угрозы жизни женщины.

Это решение возмутило многих поляков, в знак протеста граждане вышли на улицы. Многотысячные акции не утихают до сих пор.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-