В столице Латвии почтили память жертв политических репрессий

В столице Латвии почтили память жертв политических репрессий

Укринформ
В Риге в бывшем здании КГБ прошла акция «Молитва памяти», посвященная жертвам репрессий советской власти.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа со ссылкой на организаторов мероприятия, активисток Яну Калниню и Лигу Зариню.

Акция «Молитва памяти» 30 октября проходит в разных городах мира с 2010 года. В Риге – на протяжении семи лет, последние четыре раза - во дворе тюрьмы КГБ в центре города, в так называемом «угловом доме». На открытии мероприятия, посвященного памяти жертв коммунистического режима, выступила известный латвийский режиссер–документалист Дзинтра Гека, автор ряда фильмов о латышах, репрессированных в годы советской власти. После этого на протяжении нескольких часов проходило зачитывание имен и кратких биографических данных невинно погибших. Каждый час чтение останавливалось и совершалась заупокойная молитва.

«В наших списках – сотни имен, которые были собраны из всех возможных источников. К примеру, огромная база есть у фонда «Дети Сибири», основанного Дзинтрой Гекой», - пояснила Яна Калниня. Лига Зариня также рассказала, что, в частности, в этом году более 500 имен расстрелянных латышей прислал московский мемориал «Коммунарка» (бывший спецобъект, расстрельный полигон НКВД).

Читайте также: В Риге под посольством РФ требовали освободить политзаключенных

Среди прочих был упомянут офицер штаба армии УНР, дипломат, представитель Украины на Рижской мирной конференции 1920 года Максим Дидковский. Позже он стал политэмигрантом, в 1931 году получил гражданство Латвии, жил в Риге, торговал книгами. После оккупации страны 21 января 1941 года Дидковский был приговорен к расстрелу за «оказание помощи международной буржуазии» и «активную борьбу против революционного движения».

При Советском Союзе на 30 октября приходилась не признаваемая властями дата - День политзаключенного в СССР. 30 октября 1974 года узники мордовских и пермских лагерей, где было много и украинских политзаключенных, в знак протеста против репрессий начали голодовку.

Позднее 30 октября было официально признано в России Днем памяти жертв политических репрессий, это случилось 18 октября 1991 года.

В Украине День памяти жертв политических репрессий отмечается в третье воскресенье мая.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-