«Золотые паспорта» Кипр перестал предоставлять гражданство в обмен на инвестиции

«Золотые паспорта» Кипр перестал предоставлять гражданство в обмен на инвестиции

Укринформ
На Кипре в воскресенье, 1 ноября, прекратила действовать программа предоставления гражданства страны в обмен на инвестиции - так называемая программа «золотых паспортов».

Как передает Укринформ, об этом сообщает DW.

Правительство Кипра сообщило о решении отменить эту программу 13 октября на фоне скандала, в ходе которого выяснилось, что гражданство страны могут получить даже осужденные преступники.

Министерство финансов и министерство внутренних дел Кипра выступили за приостановку выдачи «золотых паспортов» из-за большого количества нарушений и высокой уязвимости программы, и правительство поддержало инициативу.

В августе в стране разразился скандал из-за расследования, проведенного журналистами арабского телеканала «Аль-Джазира». Журналист, выдававший себя за гражданина КНР, который был якобы осужден у себя в стране за отмывание денег, связавшись с юристами, риелторами и даже спикером парламента, получил подтверждение, что гражданство Кипра при наличии денег может получить даже осужденный. На фоне скандала председатель кипрского парламента Димитрис Силлорис подал в отставку.

«Аль-Джазира» назвала имена обладателей 2,5 тысяч «золотых паспортов» (40% из них составляли россияне) и указала на криминальное происхождение денег многих из этих лиц. Власти Кипра эти данные отвергли. В сентябре полиция Кипра начала расследовать процедуру получения гражданства 42 инвесторами, входившими в «группу высокого риска». По результатам проверки гражданства Кипра были лишены 7 инвесторов: власти страны пришли к выводу, что те получили паспорта под ложным предлогом или путем сокрытия важной информации.

Читайте также: Парламент Кипра решил, что скандал с «золотыми паспортами» - не повод для самороспуска

Кипр официально подвергался критике в ЕС за недостаточную проверку происхождения денег соискателей гражданства из числа иностранных инвесторов. В конце 2019 года власти Кипра были вынуждены отозвать 26 «золотых паспортов».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-