Литва направила Беларуси ноту из-за запуска «небезопасной АЭС»

Литва направила Беларуси ноту из-за запуска «небезопасной АЭС»

Укринформ
Министерство иностранных дел Литвы направило Беларуси ноту протеста с призывом остановить запуск небезопасной Белорусской атомной электростанции, построенной у литовской границы.

Об этом сообщается на сайте литовского МИДа, передает Укринформ.

"Литва осуждает безответственные действия Белоруссии, которые увеличивают ядерную и природоохранную угрозы не только для самой Белоруссии или Литвы, но и для всей Европы", - говорится в документе.

Вильнюс считает необходимым остановить ввод станции в эксплуатацию пока на ней не будут обеспечены стандарты ядерной безопасности и природоохранные требования. Также парламент балтийской республики объявил станцию угрозой национальной безопасности.

Читайте также: Литва прекратила импорт электричества из Беларуси

Как сообщалось, в среду первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны. После этого Литва прекратила импорт электричества из Беларуси через свои электросети, согласно существовавшему в стране закону о небезопасных АЭС.

По оценкам аналитиков, импорт электроэнергии из Беларуси в первом полугодии текущего года составил около 5% от всей электроэнергии, импортированной за тот же период. Большая часть электроэнергии импортируется в Литву из Швеции - в первом полугодии импорт достиг 45%.

Как сообщалось, электроэнергетические системы Литвы, Латвии и Эстонии будут физически отделены от Беларуси и России в 2025 году после реализации синхронизации с сетями континентальной Европы. В октябре 2020 года Еврокомиссия выделила рекордное финансирование на второй этап синхронизации стран Балтии с сетями континентальной Европы - 720 млн евро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-