ЕСПЧ больше не будет принимать запросы от сторон конфликта в Нагорном Карабахе

ЕСПЧ больше не будет принимать запросы от сторон конфликта в Нагорном Карабахе

Укринформ
Европейский суд по правам человека больше не будет принимать запросы от Армении и Азербайджана о принятии временных мер на предотвращение нарушения прав человека в районе вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

Об этом говорится в заявлении ЕСПЧ, передает собственный корреспондент Укринформа.

В Суде напомнили, что начиная с 27 сентября Ереван и Баку внесли в ЕСПЧ несколько межгосударственных запросов о применении временных мер по обеспечению выполнения Европейской конвенции по правам человека в регионе вооруженного конфликта, защиты гражданского населения, прекращения обстрелов.

Реагируя на это, в своих решениях ЕСПЧ призвал все стороны конфликта, а также Турцию воздержаться от насилия против гражданского населения, прекратить боевые действия, обеспечить выполнение обязательств в рамках Конвенции.

«При таких обстоятельствах Суд установил, что вопросы, поднятые в новых межгосударственных запросах относительно прав, гарантированных Конвенцией, уже затрагивались в ранее принятых решениях», - заявили в ЕСПЧ.

Таким образом, отметили в ЕСПЧ, нет смысла рассматривать дальнейшие требования по принятию временных мер, касающихся этого конфликта.

В ЕСПЧ также сообщили о получении многих запросов от родственников лиц, захваченных в плен во время боевых действий в Нагорном Карабахе. Аналогичные запросы также поступили от правительств Армении и Азербайджана.

Суд требует от сторон предоставить информацию об именах пленных, а также об условиях обращения с ними, содержании и медицинском обеспечении.

Читайте также: Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в обстрелах населенных пунктов

Как сообщалось, Армения и Азербайджан 27 сентября начали боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле приграничных территорий и провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию.

Боевые действия спровоцировали военные потери с обеих сторон и многочисленные жертвы среди мирного населения.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха вспыхнул в 1988 году. После шести лет войны, в 1994 году был подписан Бишкекский протокол, согласно которому Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", однако Азербайджан не признал этого, заявив, что эту территорию оккупировала Армения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-