Венский террорист летом хотел купить патроны в Словакии - следствие

Венский террорист летом хотел купить патроны в Словакии - следствие

Укринформ
Террорист, который в понедельник вечером совершил вооруженное нападение в центре Вены, в июле пытался купить патроны в Словакии.

Об этом на пресс конференции в Вене заявил федеральный министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер, сообщает корреспондент Укринформа.

"Как вы знаете в последние часы появилась информация о том, что словацкая спецслужба в свое время информировала BVT (Федеральное ведомство Австрии по защите конституции и борьбе с терроризмом - ред.) о террористе, что он, очевидно, хотел приобрести патроны. Во время дальнейших шагов, похоже, что-то пошло не так в коммуникации", - заявил министр.

По его словам, он предложит Совету национальной обороны создать независимую следственную комиссию по этому делу.

При этом Нехаммер обвинил своего предшественника Герберта Кикля, назначенного от правопопулистской Австрийской партии свободы, в том, что он очень навредил работе BVT, в частности подорвал доверие к ней со стороны иностранных спецслужб.

Читайте также: В Австрии задержали 14 человек из окружения венского террориста

Ранее в среду СМИ сообщили, что Куйтим Фейзулай, который 2 ноября совершил теракт в Вене, еще в июле пытался купить патроны для АК-47 в Словакии. Однако ему это не удалось, поскольку он не смог предоставить документы на владение оружием.

О подозрительном мужчине, который пытался купить патроны, словацкая спецслужба сообщила австрийским коллега. Однако BVT не доложила об этом факте министерству юстиции - а такая информация могла быть основанием для повторного заключения под стражу Фейзулая, который уже был осужден по статье о терроризме и освободился досрочно.

Читайте также: Венский террорист ранее был осужден за связи с ИГИЛ - полиция

Как сообщал Укринформ, 2 ноября в центральной части Вены произошел террористический акт. Вооруженный мужчина открыл огонь по прохожим. Нападавший был ликвидирован спецподразделением.

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация "Исламское государство".

В результате теракта погибли четыре человека, еще 23 получили ранения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-