Защита обвиняемого ГРУшники по делу МН17 требует раскрыть свидетелей

Защита обвиняемого ГРУшники по делу МН17 требует раскрыть свидетелей

Укринформ
Адвокаты одного из четырех обвиняемых по делу МН17 - подполковника-спецназовца ГРУ Олега Пулатова просят раскрыть данные о свидетелях, которые защита считает важными и хочет допросить.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа в Гааге.

Представители Пулатова настаивают на допросе свидетелей запуска ракеты. Также защита Пулатова хочет изучить метаданные телефонов всех свидетелей, чтобы понять, где они находились в момент трагедии. Защита также предлагает отыскать фермера, которому принадлежит поле, откуда, по версии обвинения, был осуществлен запуск ракеты "Бук".

Также защита Пулатова заявляет, что по словам их клиента, тот ничего не слышал, хотя по заключениям экспертов пуск ракеты из комплекса "Бук" должен был быть слышен за 5 километров.

Среди требований защиты россиянина - допросить сепаратистов, которые, по словам Пулатова, в момент уничтожения МН17 были рядом с ним на расстоянии 3 километров от места, откуда, по словам прокуроров, была запущена ракета "Бук". А еще изучить оригиналы спутниковых снимков, допросить фотографа, который сделал фото следа в небе ракеты "Бук" и нидерландского блогера, который называет фото фейком.

(Нидерландский блогер вместе с российской журналисткой Яной Ерлашовой, которая раньше работала на телеканале RT, делают фильмы о МН17, в которых пытаются поставить под сомнение официальную версию следствия. И именно их работы российская пропаганда крутит под зданием судебного комплекса "Схипхол"».

Защита Пулатова настаивает, что если даже суд решит, что МН17 уничтожил "Бук", то вопрос заключается в том, имеет ли к этому отношение их клиент, который отрицает свою причастность. Также, по мнению защиты, Пулатов мог действовать в рамках самообороны и в таком случае даже его причастность к трагедии не является преступлением.

После выступления защиты, прокуратура должна озвучить свою позицию относительно ходатайств адвокатов Пулатова.

Читайте также: Кулеба: Наступление ответственности за катастрофу МН17 - неизбежно

Как сообщал Укринформ, в марте этого года Окружной суд Гааги начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17. Ожидается, что слушания по существу начнутся в 2021 году.

Интересы одного из четырех подозреваемых - подполковника-спецназовца ГРУ РФ Олега Пулатова, который изъявил желание присоединиться к процессу, представляют адвокаты нидерландской юридической фирмы Sjöcrona Van Stigt.

Читайте также: Дело МН17: адвокаты обвиняемого просят допросить боевика Цемаха

19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению "Бука". Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время сбивания самолета полковник ГРУ генштаба вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский, подполковник-спецназначенец ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР".

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированной частью Донбасса 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Читайте также: В ПАСЕ разочарованы выходом России из переговоров об МН17

Международная следственная группа пришла к заключению, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-