Нагорный Карабах признал, что город Шуша - под контролем Азербайджана

Нагорный Карабах признал, что город Шуша - под контролем Азербайджана

Укринформ
Руководство непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) признало, что больше не контролирует стратегически ключевой город Шуша, он теперь в руках армии Азербайджана.

Как передает Укринформ, об этом сообщает NewsAm со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента НКР Ваграма Погосяна.

«Сегодняшняя запись президента республики вызвала определенное падение настроений в общественных кругах. Это естественно, поскольку война – действия тяжелой борьбы, где нет гарантий ни по части успехов, ни по части неудач. По сей день, к сожалению, мы вынуждены признать, что череда неудач нас все еще преследует, и город Шуши полностью вне нашего контроля. И всевозможные обнадеживающие или воодушевляющие пропагандистские тезисы об этом, не дают нам ничего, кроме потери ощущения реальности. Пояса следует затянуть еще один раз, так как противник находится на подступах к Степанакерту, иначе существование столицы окажется под угрозой», - заявил Погосян.

Читайте также: Война в Карабахе/Арцахе: между победой одних и сохранением лица других

Чиновник также призвал соотечественников «приложить все свои возможности для организации обороны столицы НКР Степанакерта и на других направлениях фронта», чтобы «сберечь Арцах» и возвратить Шушу.

Как передавал Укринформ, президент Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье заявил, что вооруженные силы Баку взяли под свой контроль город Шуша в Нагорном Карабахе. Армянская сторона ранее опровергала эту информацию.

Шуша является одним из ключевых городов Карабаха, город расположен в 11 километрах от Степанакерта - столицы самопровозглашенной республики. Город имеет военно-стратегическое значение, располагаясь на господствующей высоте.

Читайте также: ЕСПЧ больше не будет принимать запросы от сторон конфликта в Нагорном Карабахе

Взятие Шуши в 1992 году для армян было большой и символической победой. Для азербайджанцев же это была самая большая потеря в той войне.

Армения и Азербайджан утром 27 сентября начали военные действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле приграничных территорий и провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию.

Боевые действия спровоцировали военные потери с обеих сторон и многочисленные жертвы среди мирного населения.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха разразился в 1988 году. После шести лет войны, в 1994 году, был подписан Бишкекский протокол, согласно которому Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", однако Азербайджан не признал этого, заявив, что эту территорию оккупировала Армения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-