От войны в Нагорном Карабахе больше всех выиграла Россия - эксперт

От войны в Нагорном Карабахе больше всех выиграла Россия - эксперт

Укринформ
Россия стала наибольшим победителем в войне между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха.

Такое убеждение выразил преподаватель Балтийского оборонного колледжа (Грузия) Шота Гвинерия на Львовском форуме по безопасности 2020, сообщает корреспондент Укринформа.

По его словам, россияне выиграли больше всего, ведь безусловно усилили свое влияние и свое присутствие в регионе. РФ теперь имеет свои войска во всех трех государствах Южного Кавказа: есть военные базы на оккупированной территории Грузии, есть «легальная» база в Армении, а теперь добавился еще и контингент так называемых миротворцев в Азербайджане. «Они удвоили инструменты своего давления на обе страны - Армению и Азербайджан - при решении важных вопросов», - отметил Гвинерия.

Читайте также: Азербайджан 10 лет готовился к решению Карабахского конфликта военным путем - эксперт

По его мнению, "если уж российские« "миротворцы" поставят свой сапог на чью-то землю, от них уже невозможно будет избавиться". «Не должно быть иллюзий относительно истинных намерений России в отношении Нагорного Карабаха, контингент РФ является ничем иным, как  рычагом давления на всех в регионе", - убежден эксперт.

По его словам, позволив Азербайджану вернуть контроль над частью Нагорного Карабаха, и дав Армении понять, что в противном случае, она потеряет больше, Москва продемонстрировала, что «реально она является единственным большим игроком, который может решать судьбу стран на Кавказе, несмотря на амбиции и растущую роль Турции в регионе».

В то же время, отметил Гвинерия, Россия уже потеряла имидж надежного партнера, а ее гарантии безопасности вызывают много вопросов со стороны ее союзников во всем мире.

Читайте также: Украина приветствует завершение войны в Нагорном Карабахе - МИД

Сейчас одной осью силы в регионе является альянс Турции и Азербайджана, второй остаются стратегические отношения между Россией и Арменией, «несмотря на тот факт, что Россия позволила азербайджанцам наказать армян».

Что касается Грузии, то она стоит в середине. Эксперт отметил, что Грузия является для США единственным шансом сохранить свое влияние, свое присутствие в регионе. «Пришло время действовать, вступить в игру, ведь Грузия сейчас слабая, у нее нет достаточно возможностей противостоять давлению со всех возможных сторон, в том числе гибридным угрозам со стороны РФ», - подчеркнул Гвинерия.

То, что Кавказ все еще имеет для Вашингтона большой стратегический интерес, свидетельствует тот факт, что госсекретарь США Майк Помпео включил Грузию в карту своего зарубежного турне и посетит Грузию 17 ноября, считает грузинский эксперт.

Как сообщал Укринформ, накануне глава правительства Армении Никол Пашинян объявил о подписании с президентами РФ и Азербайджана совместного заявления о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Эта новость вызвала волну протестов в Ереване, недовольные даже захватили здание парламента.

Читайте также: Франция анализирует соглашение по Карабаху и обещает помощь армянам - Ле Дриан

Согласно заявлению, Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, разворачивается миротворческий контингент.

Армения и Азербайджан 27 сентября начали боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле приграничных территорий и провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию. Боевые действия спровоцировали военные потери с обеих сторон и многочисленные жертвы среди мирного населения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-