Эрдоган сказал, где именно разместят миротворцев в Нагорном Карабахе

Эрдоган сказал, где именно разместят миротворцев в Нагорном Карабахе

Укринформ
Турецко-российский центр по контролю за выполнением соглашения между Арменией и Азербайджаном, о прекращении боевых действий, наблюдению за перемирием и контролю режима прекращения огня будет размещен на территориях, возвращенных себе Азербайджаном.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на заявление, сделанное сегодня президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на заседании «Партии справедливости и развития» в турецком парламенте.

«Турция будет участвовать вместе с Россией в рамках совместных миротворческих сил, которые будут задействованы в регионе для мониторинга и контроля за выполнением соглашения... Этот центр будет создан на землях Азербайджана, освобожденных от оккупации», - сказал Эрдоган.

Читайте также: От войны в Нагорном Карабахе больше всех выиграла Россия - эксперт

Соответствующий меморандум о взаимопонимании относительно совместного турецко-российского центра был подписан сегодня.

Президент Турции также заявил, что согласно достигнутой договоренности азербайджанские земли остальной части Карабаха, которые еще не были возвращены, будут переданы Азербайджану. В частности, по договоренности, Армения вернет Кельбаджар до 15 ноября, Агдам и Газахский регион - до 20 ноября, Лачин - до 1 декабря. Также для транспортного сообщения между Азербайджаном и Нахчиванским автономным районом будет построена дорога, а между Арменией и Ханты будет открыт транспортный коридор. Азербайджанцы, перемещенные после оккупации, вернутся в свои дома под наблюдением Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Как сообщал Укринформ, 9 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о подписании совместного с президентами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения и коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией, разворачивается миротворческий контингент. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уточнил, что в Нагорном Карабахе будут размещены не только российские, но и турецкие миротворцы. Минобороны РФ сообщило, что самолетами военно-транспортной авиации в Нагорный Карабах уже отправились 1960 военнослужащих и 470 единиц военной техники.

Читайте также: РФ отправила в Карабах «миротворцев», воевавших на Донбассе - волонтер InformNapalm

Напомним: Армения и Азербайджан27 сентября начали боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле приграничных территорий и провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию. Боевые действия повлекли военные потери с обеих сторон и многочисленные жертвы среди мирного населения.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-