НАТО предостерегают, что военное присутствие РФ в Карабахе может затянуться на долгие годы

НАТО предостерегают, что военное присутствие РФ в Карабахе может затянуться на долгие годы

Укринформ
Развертывание Россией так называемых миротворцев в некоторых зонах конфликтов никогда не приносило мир, но имеет целью удержание под контролем территории.

Такое мнение в комментарии собственному корреспонденту Укринформа выразил эксперт по вопросам безопасности и обороны Немецкого фонда Маршалла Соединенных Штатов Бруно Лете.

«Российское определение «миротворцев» отличается от нашего толкования. Они никогда не поддерживают мир. Но они всегда удерживают территорию», - сказал эксперт, комментируя договоренности о развертывании российского «миротворческого» контингента в Нагорном Карабахе.

По убеждению Лете, для РФ условия прекращения Карабахского конфликта являются возможностью усилить контроль в регионе, который Москва считает своей зоной влияния.

Читайте также: Украина в ОБСЕ: Россия не имеет права называть «миротворцами» своих военнослужащих в Карабахе

Аналитик предостерегает НАТО, что российское военное присутствие в этом регионе может затянуться на многие годы, как это происходит, например, в Приднестровье.

Он отметил значимость последствий дальнейшего развития ситуации в Нагорном Карабахе для Евросоюза и НАТО, ведь регион является важным энергетическим коридором для Европы.

По мнению Лете, Россия использует свое военное присутствие в Нагорном Карабахе для поддержания статуса-кво в регионе и замораживания конфликта.

Читайте также: Это скорее оккупанты - генерал Ходжес о «российских миротворцах» в Карабахе

«Это будет дестабилизировать хрупкую безопасность в регионе и будет блокировать утверждение устойчивого мира», - отметил эксперт.

Как сообщал Укринформ, 9 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о подписании совместного с президентами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

Согласно заявлению, Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях, вдоль линии столкновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, разворачивается российский миротворческий контингент.

Читайте также: Путин поручил ФСБ контролировать в Армении «коридор» к Азербайджану

Президент Азербайджана Ильхам Алиев уточнял, что в Нагорном Карабахе будут размещены не только российские, но и турецкие миротворцы.

Минобороны РФ сообщило, что самолетами военно-транспортной авиации Ил-76 в Нагорный Карабах уже вылетели 1 960 военнослужащих, 470 единиц военной техники.

По информации InformNapalm, миротворцы, которых Россия отправила в Нагорный Карабах, ранее принимали участие в попытке аннексии Крыма и в боевых действиях на Донбассе.

Читайте также: Война за Карабах: неожиданная развязка с ожидаемым итогом

Армения и Азербайджан утром 27 сентября начали военные действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле пограничных территорий и провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию. Боевые действия стали причиной военных потерь с обеих сторон и многочисленных жертв среди мирного населения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-