ЕС назвал убийство Романа Бондаренко в Минске позорным следствием действий белорусских властей

ЕС назвал убийство Романа Бондаренко в Минске позорным следствием действий белорусских властей

Укринформ
ЕС выразил глубокие соболезнования семье и друзьям Романа Бондаренко, который умер вчера в Минске после жестокого избиения во время подавления политического протеста, и назвал его гибель позорным следствием действий белорусских властей.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении представителя Евросоюза, обнародованном в пятницу на сайте Европейской службы внешних действий.

«12 ноября 31-летний Роман Бондаренко умер после нескольких часов в хирургическом отделении минской больницы из-за серьезных трав, которые он получил, по сообщениям, в результате избиения полицейскими в штатском. Это является ужасным и постыдным результатом действий белорусских властей, которые не только прямо и грубо применяют репрессии против собственного населения, но также создают ситуацию, в которой могут случаться такие противозаконные насильственные действия, что игнорирует не только фундаментальные права и свободы граждан Беларуси, но также их право на жизнь», - говорится в документе.

Европейский Союз выразил глубокие соболезнования семье и друзьям Бондаренко и заявил о солидарности с гражданами Беларуси, которые страдали и продолжают страдать от действий белорусских властей после сфальсифицированных выборов 9-го августа.

Как отметил пресс-секретарь, Евросоюз продолжает решительно осуждать насилие белорусских властей против участников мирных протестов, против всех людей, участвующих в демократических движениях, против независимых СМИ, представителей гражданского общества или просто против рядовых граждан Беларуси.

Читайте также: Тихановская объявила героем беларуса, погибшего от рук силовиков

«Мы ожидаем, что власть прекратит насилие и преследования, немедленно и без дополнительных условий освободит всех произвольно задержанных лиц, включая политических заключенных, в полной мере и прозрачно расследует все случаи нарушения прав человека, и привлечет виновных к ответственности. Европейский Союз уже применил санкции против 55 человек, которые несут ответственность за насильственные репрессии и запугивание, и готов ввести дополнительные санкции», - отметил представитель ЕС.

Как сообщалось, в Минске вечером 12 ноября умер Роман Бондаренко, которого накануне неизвестные лица в масках похитили из так называемой «Площади Перемен», а через несколько часов 31-летний мужчина с тяжелыми травмами был доставлен в больницу. После этого на этой площади состоялась спонтанная массовая акция памяти Романа Бондаренко.

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-