Столтенберг объяснил двойной подход НАТО в отношениях с Россией

Столтенберг объяснил двойной подход НАТО в отношениях с Россией

Укринформ
Россия продолжает агрессивные действия и увеличивает военное напряжение, на что НАТО отвечает укреплением собственной обороны и одновременно пытается поддерживать диалог с Россией, которая всегда будет оставаться соседом Альянса.

Об этом во время Рижской конференции по безопасности заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Агрессивные действия России и ее военная активность продолжаются непрерывно. На протяжении многих лет мы видели эту тенденцию в поведении России, что вызывает беспокойство. Незаконная аннексия ею Крыма и дестабилизация на востоке Украины. Массивное военное наращивание на наших границах. Использование нервно-паралитических веществ военного образца. Попытки убийства оппонентов. Кибератаки. Кампании дезинформации. Попытки вмешиваться в выборы», - напомнил руководитель Альянса.

Он заметил, что развертывание Россией новых ракет, способных нести ядерное оружие, уже привело к разрушению ДРСМД (Договора о ракетах средней и малой дальности), и это является только частью новых военных возможностей, которые наращивает РФ. В ответ союзники по НАТО применяют новые системы воздушной и противоракетной обороны, включая системы Patriot и батареи SAMP/T.

Альянс также укрепляет собственные конвенционные возможности. При этом НАТО сохраняет безопасную, защищенную и эффективную систему ядерного сдерживания.

«Россия остается нашим крупнейшим соседом. Она никуда не исчезнет. Именно поэтому мы продолжаем диалог с Россией. Чтобы избежать инцидентов, несчастных случаев или просчетов. И потому, что мы остаемся сторонниками эффективного контроля над оружием», - добавил генеральный секретарь НАТО.

Читайте также: Генсек НАТО призвал Россию вывести свои силы из Абхазии и Южной Осетии

Как сообщал Укринформ, после событий 2014 года и агрессии России против Украины Североатлантический Альянс свернул какое-либо военное сотрудничество с Россией. По отношению к этой стране НАТО соблюдает двойной подход, который предусматривает, с одной стороны, оборону и сдерживание, а с другой - поддержание открытыми каналов коммуникации, чтобы предотвратить недоразумения или несчастные случаи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-