В Италии обнаружили антитела к COVID-19 в крови, взятой еще в сентябре 2019

В Италии обнаружили антитела к COVID-19 в крови, взятой еще в сентябре 2019

Укринформ
Итальянские ученые выяснили, что коронавирус COVID-19 распространялся в стране еще в сентябре прошлого года, то есть за несколько месяцев до того, как началась вспышка болезни.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Independent.

Группа ученых, в числе которых представители ведущего центра исследования рака Fondazione IRCCS Istituto Nazionale dei Tumori, проанализировала образцы крови почти 1000 бессимптомных людей, которые участвовали в скрининговом исследовании на рак легких. Оно продолжалось с сентября 2019 года по март 2020-го.

Читайте также: В США одобрили лечение COVID-19 антителами

По данным исследования, опубликованного в Tumori Journal, антитела к COVID-19 были обнаружены примерно у 11 процентов участников исследования.

У 14% исследуемых антитела были обнаружены с сентября прошлого года, а у около 30% - со второй недели февраля 2020-го, заявила группа ученых.

Следы коронавируса также обнаружили в сточных водах в Италии с декабря прошлого года. Ученые предполагают, что вирус циркулировал более месяца до первого подтвержденного в стране случая болезни.

«Это исследование показывает неожиданное очень раннее распространение Sars-CoV-2 среди бессимптомных людей в Италии за несколько месяцев до того, как был идентифицирован первый пациент», - заметили исследователи.

Читайте также: Антитела к коронавирусу сохраняются четыре месяца - ученые

Как сообщал Укринформ, Италия стала символом коронавирусного кризиса в Европе, когда военные грузовики были привлечены для перевозки погибших в первые месяцы пандемии. Среднесуточное количество новых случаев заболевания в стране достигло пика (свыше 34 тысяч) за последние 7 дней.

Читайте также: Некоторые люди имеют природный иммунитет к COVID-19

Всего с начала пандемии в Италии было зафиксировано более 1,17 миллиона случаев COVID-19. Из-за второй волны пандемии этой осенью по всей стране снова вводятся карантинные ограничения.

По данным сайта Worldometer, по состоянию на утро 16 ноября в мире зарегистрировано 54 818 004 случая коронавирусной инфекции. В частности, 1 324 526 человек умерли, 38 140 211 - выздоровели.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-