Приднестровский конфликт: в ЕС сказали, чего ждут от победы Санду

Приднестровский конфликт: в ЕС сказали, чего ждут от победы Санду

Укринформ
После победы представительницы демократических сил на президентских выборах в Молдове ЕС не ожидает, что этот факт может привести к поляризации общества и к обострению ситуации вокруг замороженного конфликта в Приднестровье.

Об этом в понедельник в Брюсселе во время брифинга заявил представитель Еврокомиссии Питер Стано, сообщает корреспондент Укринформа.

«Каждая страна имеет свои отличия, и этот замороженный конфликт в Приднестровье продолжается уже очень долго. Его решение происходит в определенных международных рамках, и такое решение должно быть найдено в пользу народа Молдовы. Важно, что победа Маи Санду состоялась, избиратели очень четко продемонстрировали, чего они ждут от лидера страны ... Это также поможет найти путь к урегулированию замороженного конфликта », - считает представитель Еврокомиссии.

Читайте также: США обеспокоены преследованиями оппозиционеров в Приднестровье

Он отметил, что граждане Молдовы избрали нового президента страны при высокой явке, несмотря на эпидемию коронавируса. Поэтому победа Санду является отражением четкого запроса избирателей на лидера, который может серьезно бороться с коррупцией и частными интересами отдельных лиц в политике, обеспечить уважение к верховенству права и демократическим стандартам.

«Европейский Союз всегда поддерживал Молдову. Эти выборы состоялись в критически важный момент в наших двусторонних отношениях. Мы будем продолжать оказывать необходимую помощь насколько это возможно, пока политические лидеры страны выполняют повестку дня реформ, которая является частью амбициозного Соглашения об ассоциации. Мы также хотим помочь им в борьбе с коронавирусом и в экономическом возрождении после этого кризиса. Поэтому мы будем внимательно наблюдать за событиями в Молдове, которая является ключевым партнером в рамках Восточного партнерства », - подчеркнул Стано.

Читайте также: Кулеба объяснил позицию МИД Украины по "инаугурации" Лукашенко

Как сообщал Укринформ, лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Мая Санду выиграла второй тур выборов президента Молдовы. ЦИК Молдовы посчитал 100% голосов избирателей. Согласно результатам выборов, Санду набрала 57,75% голосов. Ее соперник, пророссийский политик Игорь Додон, набравший 42,25% голосов, уже поздравил Санду с победой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-