Самоизоляция Джонсона не замедлит Brexit-переговоров - Еврокомиссия

Самоизоляция Джонсона не замедлит Brexit-переговоров - Еврокомиссия

Укринформ
Самоизоляция премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона не повлияет на интенсивность переговоров с ЕС относительно будущих отношений после Brexit.

Об этом на брифинге в Брюсселе заявил представитель Еврокомиссии Эрик Мамер, сообщает корреспондент Укринформа.

«Прежде всего, мы желаем премьер-министру быть здоровым. Мы знаем, как трудно для лидеров вести дела в нынешних обстоятельствах. Как вы знаете, продолжаются регулярные телефонные контакты между президентом Еврокомиссии и премьер-министром (Великобритании - ред.). Премьер-министр заявил, что он будет продолжать выполнять обязанности, и мы на это очень надеемся», - сказал Мамер.

Он отметил, что ключевой задачей для обеих сторон сегодня остается поиск компромисса относительно содержания будущего соглашения, и европейская сторона не намерена отходить от этого. Еврокомиссия рассчитывает на проведение интенсивных переговоров на этой неделе по всем вопросам, которые остаются открытыми.

По словам представителя ЕК, европейская сторона потребует определенного времени для оценки достигнутых договоренностей со стороны Европейского совета и Европарламента, которые должны дать «зеленый свет» и ратифицировать документ, который появится по итогам переговоров.

В то же время представитель Еврокомиссии воздержался от прогнозов относительно временных рамок этого процесса.

«Как уже неоднократно заявляла Еврокомиссия, мы даем приоритет качества этого соглашения над любыми временными расписаниями или дедлайнами. Мы стремимся защитить интересы европейских граждан, и это означает, что соглашение, которое мы будем подписывать (с Великобританией - ред.), должно быть высокого качества и состояться в правильное время», - отметил Мамер.

Как сообщал Укринформ, 15 ноября премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о решении изолироваться в своей резиденции после контакта с лицом, инфицированным коронавирусом.

1 января 2021 года завершится переходный этап, предусмотренный соглашением о Brexit, и Великобритания окончательно покинет внутренний рынок ЕС и Таможенный союз после почти пяти десятилетий членства.

Читайте также: ЕС и Великобритания продлили срок переговоров по торговому соглашению - Bloomberg

Европейский Союз заявил, что закон Великобритании о внутреннем рынке противоречит заключенному и ратифицированному страной Соглашению о выходе из Евросоюза. Для ЕС в переговорном процессе с британской стороной принципиальным остается соблюдение Протокола об Ирландии и Северной Ирландии, который имеет целью сохранить целостность рынка и отсутствие жесткой границы, а также поддержать мирный процесс в соответствии с так называемым соглашением Доброй пятницы. Кроме того, у сторон сохраняются разногласия относительно институциональных рамок правового поля и системы управления, от чего зависит защита граждан и бизнеса обеих сторон, а также регулирование сектора рыболовства, в частности сохранение для европейских рыбаков доступа к промыслу в британских водах.

Фото: Andrew Parsons, thetimes.co.uk

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-