Бюджетные страсти в ЕС: Германия призывает европейские правительства к ответственности

Бюджетные страсти в ЕС: Германия призывает европейские правительства к ответственности

Укринформ
Немецкое председательство Евросовета призвало все страны ЕС к ответственности в согласовании пакета обновления и многолетнего бюджета ЕС на фоне угроз блокировать их принятия, что накануне прозвучали от представителей Польши и Венгрии.

Как сообщает Укринформ, соответствующее заявление во вторник перед началом видеоконференции Совета министров ЕС по европейским делам сделал представитель Немецкого председательства ЕС, министр по делам Европы МИД Германии Михаэль Рот.

Полный текст его видеообращения обнародован на мультимедийном портале ЕС.

Немецкий чиновник напомнил, что COVID-19 и экономические и социальные последствия связанного с пандемией кризиса остаются главными в повестке дня Евросоюза.

Только что председательство ЕС достигло предварительного политического согласия с Европарламентом об историческом пакете обновления в 750 миллиардов евро и по Многолетней финансовой перспективе (MFF) емкостью более триллиона евро.

Читайте также: В Европе нашли политический компромисс по долгосрочному бюджету

«Мы должны обеспечить, что эти фонды были как можна скорее направлены тем, кто в них нуждается. Наши граждане во всех странах-членах рассчитывают на нашу поддержку. Не может быть никаких оправданий для дальнейших промедлений. Поэтому, призываю всех в ЕС быть на уровне собственной ответственности. Сейчас время не для вето, но для быстрых действий в духе солидарности. Наши люди заплатят очень высокую цену за блокаду», - подчеркнул Рот.

Он отметил, что председательство Европейского Совета будет продолжать работать очень напряженно, чтобы преодолеть политические препятствия, которые остаются, и имеет целью завершить эти переговоры как можна быстрее.

Он подчеркнул, что сегодня состоится Совет министров по европейским делам в формате видеоконференции, которые обсудят вопросы соблюдения верховенства права.

Именно обусловленность соблюдением верховенства права в странах ЕС для получения европейской помощи в рамках инструмента ЕС по восстановлению вызвало возражения со стороны официальных представителей правительств Польши и Венгрии.

Как сообщал Укринформ, вчера постоянные представители стран ЕС на уровне послов утвердили условия распределения средств бюджета Евросоюза на 2021-2027 годы и фонда восстановления после COVID-19, при этом, принцип соблюдения верховенства права при распределении средств был поддержан большинством стран ЕС. Две страны выразили предостережение о применении одного из элементов финансового пакета, но при этом не отрицали общие договоренности о распределении средств ЕС.

Читайте также: В Евросоюзе утвердили механизм распределения бюджета

Накануне министр юстиции Польши Збигнев Зебро заявил, что Польша наложить вето на бюджет ЕС на 2021-2027 годы. О готовности к такому шагу заявил и представитель венгерского правительства Золтан Ковач.

Европейские организации в течение длительного времени выражают критику в адрес Венгрии и Польши за нарушение принципов верховенства права, в частности в вопросах независимости судебной ветви власти в Польше, соблюдения свободы слова и других гражданских свобод, а также распределения властных полномочий в Венгрии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-