Беларусь понижает уровень участия в Восточном партнерстве

Беларусь понижает уровень участия в Восточном партнерстве

Укринформ
Беларусь понижает до экспертного уровень участия в инициативе "Восточное партнерство" из-за "политизированного подхода" партнеров.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на БЕЛТА, об этом заявил министр иностранных дел страны Владимир Макей.

Он констатировал, что некоторые страны, в том числе и Европейского Союза, пошли на введение санкций в отношении Беларуси.

"Конечно, мы не можем оставлять подобного рода вещи без ответа. С нашей стороны расширены также соответствующие санкционные списки с включением туда соответствующих лиц из всех стран Евросоюза. Мы предложили приостановить работу координационной группы "Беларусь - Евросоюз", в рамках которой обсуждались различные вопросы нашего взаимодействия", - пояснил белорусский министр.

Читайте также: Санкции ЕС против Лукашенко и К° включают ограничение въезда и замораживание счетов

В числе ответных мер он также назвал понижение уровня представительства Беларуси в "Восточном партнерстве".

"На совещании была предложена и поддержана участниками совещания идея о понижении уровня нашего представительства в "Восточном партнерстве". Мы видим, что есть попытки политизировать ряд инфраструктурных, межрегиональных проектов в рамках этой инициативы. Поэтому принято решение о понижении уровня участия Беларуси в этой инициативе до экспертного", - сказал министр.

Это означает, по его словам, что на мероприятиях "Восточного партнерства" Беларусь будут представлять не руководители министерств, а их эксперты. В случае проведения саммита вопросы, касающиеся Беларуси, скорее всего будут обсуждаться на уровне Постоянного представителя Беларуси при Евросоюзе.

Читайте также: ЕС расширит список санкций по Беларуси до 200 человек - Тихановская

Как известно, Восточное партнёрство — проект Европейского Союза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей ЕС с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Инициатива была запущена в мае 2009 года.

Как сообщалось, в Беларуси более трех месяцев продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Евросоюз и Украина заявили, что не признают его легитимности.

Фото: МЗС Білорусі

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-