Украине надо восстановить действие своих обязательств по безвизу - глава Представительства ЕС

Украине надо восстановить действие своих обязательств по безвизу - глава Представительства ЕС

Укринформ
Украинская власть должна с полной отдачей продолжать реформы, в том числе и антикоррупционную, которая была условием получения Украиной безвизового режима и которую решение КСУ по е-декларированию поставило под сомнение.

Об этом заявил глава Представительства Европейского Союза в Украине Матти Маасикас в выступлении на онлайн-форуме "Диалоги о реформах: на пути к Вильнюсу", сообщает корреспондент Укринформа.

Он подчеркнул, что хотя коронавирус не дает нам возможности лучше воспользоваться безвизовым режимом, но возможность для украинцев свободно путешествовать по странам ЕС, тем не менее, является огромным достижением.

«Мы действовали в соответствии с взятыми на себя обязательствами. Это дорога с двусторонним движением - были обязательства с украинской стороны, которые были выполнены, и, соответственно, мы ввели такой режим. Некоторые из этих обязательств были поставлены под вопрос именно Конституционным Судом Украины. Теперь уже избранные лидеры страны, это зависит больше от парламента, должны посмотрели в глаза этим вызовам, связанным с Конституционным Судом и конституционным кризисом и делать все необходимое для того, чтобы восстанавливать и декларации о доходах чиновников, и правовую определенность вокруг НАБУ, чтобы в целом украинские обязательства были выполнены и продолжали действовать», - сказал Маасикас.

Читайте также: Конституционный кризис: в Еврокомиссии говорят, что простых решений для Украины нет

В этом контексте глава Представительства ЕС напомнил, что прошло уже три недели с момента принятия решений Конституционного Суда.

«Реформы необходимо продолжать с абсолютно полной отдачей со стороны политического лидерства страны», - акцентировал Маасикас.

Он напомнил, что за последние семь лет было многое достигнуто, в частности была стабилизирована украинская экономика, очищен банковский сектор, значительно увеличились объемы торговли с ЕС, проведена реформа децентрализации.

«Мы с нетерпением ждем продолжения работы с нашими украинскими партнерами в рамках Соглашения об ассоциации, чтобы благодаря нашему сотрудничеству преодолеть все критические последствия и как можно надежнее закрепить наши достижения», - резюмировал посол ЕС.

Читайте также: В Раде нет политической воли для решения конституционного кризиса - Кондратюк

Как сообщал Укринформ, 16 ноября заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк сообщила, что планирует подписать распоряжение о создании при комитете по вопросам антикоррупционной политики рабочей группы по разработке законопроектов в части урегулирования конституционного кризиса. Создать такую ​​рабочую группу предложил Председатель ВР Дмитрий Разумков.

27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование. В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Президент Владимир Зеленский в связи с решением КС созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мер безотлагательной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне. На заседании принято решение восстановить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК.

Читайте также: Перезапуск ВККС критически важен ради добропорядочных местных судей - Стефанишина

Кроме того, 30 октября глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава КС.

Также в законопроекте предлагается признать, что решение КС от 27 октября является ничтожным (не создающим правовых последствий) как принятое судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

Вечером 2 ноября группа народных депутатов нескольких фракций во главе с Председателем ВР Дмитрием Разумковым зарегистрировала законопроект №4304 «О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины «О предупреждении коррупции» и Уголовного кодекса Украины». Документ предусматривает внесение изменений в Закон «О предупреждении коррупции», которыми предлагается восстановить права НАПК.

Читайте также: В Раде создадут рабочую группу по решению конституционного кризиса

Также в парламенте 5 ноября был зарегистрирован законопроект №4319 «О внесении изменений в Закон Украины «О Конституционном Суде Украины» (относительно порядка рассмотрения дел Конституционным Судом Украины)», среди его авторов - представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря и представитель Президента в КС - Федор Вениславский.

Законопроект предлагает увеличить минимально необходимое количество голосов с 10 до 12 для принятия решения Большой палатой Конституционного Суда Украины. Кроме того, авторы также предлагают изменения, которые предусматривают, что Регламент КСУ утверждается законом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-