Инфицированных в Польше может быть в десять раз больше, чем подает статистика - эксперты

Инфицированных в Польше может быть в десять раз больше, чем подает статистика - эксперты

Коронавирус
Укринформ
Польские власти должны изменить стратегию тестирования на COVID-19 в стране, поскольку нынешняя система не показывает истинную картину инфицирования в Польше.

По оценке экспертной группы при Польской академии наук, инфицированных в Польше может быть даже в 10 раз больше, чем это представляет официальная статистика, передает Укринформ со ссылкой на сообщение президента ПАН Ежи Душинского в Фейсбуке.

Как подчеркивают эксперты, в конце августа - начале сентября, когда люди массово возвращались на работу из отпусков, дети возвращались в школы, а студенты в вузы должны были предпринять решительные шаги по внедрению социальной дистанции, обязанности дезинфекции рук, ношению масок. По их убеждению, уже тогда нужно было расширить и создать условия для того, чтобы можно было тестировать большее количество людей осенью. Впрочем, тогда мнения экспертов были проигнорированы. В результате, в начале ноября количество инфицированных COVID-19 в Польше возросло до более 20 тысяч новых случаев в сутки, а прирост летальных случаев стал одним из самых высоких в Европе.

По мнению экспертов, когда количество ежедневных инфицированных возросло в 50 раз, а количество человек в карантине - только в 5 раз до примерно полмиллиона, ситуация стала критической, а изменение политики в Минздраве, в частности стратегии тестирования на COVID-19 - необходимым.

Читайте также: Польша сейчас не будет вводить локдаун

Эксперты подчеркивают, что нынешняя система тестирования в Польше ограничивается лицами, имеющими ярко выраженные симптомы поражения дыхательных путей. В то же время зараженные лица со слабо выраженными признаками инфицирования не идентифицируются.

"По подсчетам, речь идет о в 10 раз больше инфицированных, чем это представляется в официальной статистике. Многие указывает на то, что именно эти лица являются главными распространителями вируса", - отмечает экспертная группа.

Поэтому, как добавляют эксперты, нынешняя стратегия тестирования не позволяет получить информацию об истинных масштабах эпидемии. Между тем, такая информация была бы очень ценной и дала бы возможность осуществлять эффективную борьбу с пандемией COVID-19.

По мнению польских экспертов, при изменении стратегии необходимо будет сосредоточиться на тестировании тех лиц, которые в связи со своими профессиональными обязанностями контактируют с большим количеством лиц: работников системы здравоохранения, учителей, правоохранителей, коммунальщиков, рабочих заводов и фабрик. Все эти лица должны иметь доступ к быстрому и постоянному тестированию, а при обнаружении инфицирования такие лица должны быть изолированы, что позволит затормозить распространение инфекции. Также быстрый доступ к тестированию должны иметь лица, которые по состоянию здоровья находятся в зоне высокого риска.

Эксперты подчеркивают, что лица, чувствующие себя нехорошо, должны самоизолироваться и могут выйти на улицу через 2-3 дня после того, как исчезнут признаки заболевания. В больницы должны направляться только лица, которые, по мнению врача, нуждаются в стационарном лечении.

Читайте также: Новая вакцина от COVID-19 надежнее предыдущей и удобнее в использовании

По мнению экспертов, чтобы понять настоящие масштабы распространения инфекции необходимо выбрать группу людей всех возрастов из разных регионов страны и периодически тестировать их. Это позволит понять характер и масштабы распространения инфекции.

За прошедшие сутки в Польше проведено почти 42 тыс. тестов на выявление коронавируса, а суточное количество тестирования в течение последних нескольких недель в Польше составляло 40-70 тыс.

За прошедшие сутки в Польше подтверждено более 19,1 тыс. случаев инфицирования коронавирусом, умерли 357 человек.

Общее количество инфицированных в РП возросло до более 750 тыс., умерли более 10,8 тыс. человек.

Фото: DimaBerlin/ Shutterstock

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-