Польша ждет от ЕС новых предложений по совместному бюджета

Польша ждет от ЕС новых предложений по совместному бюджета

Укринформ
Варшава ждет от ЕС новых предложений в деле общего бюджета после того, как накануне Польша и Венгрия выступили против привязки верховенства права к распределению европейских средств.

Об этом заявил пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер, сообщает Укринформ со ссылкой на Польское радио.

Он отметил, что голосование послов стран ЕС в понедельник в Брюсселе по вопросу общего бюджета "было четким сигналом, Польша и Венгрия не могут согласиться на создание правовых норм в произвольном порядке, что противоречит договору о ЕС".

По его словам, сейчас Варшава и Будапешт ждут новых предложений, которые будут соответствовать европейскому законодательству: не будут выходить за компетенции ЕС и соответствовать июльским решениям Совета Евросоюза в вопросах бюджета.

Польша и Венгрия хотят, чтобы вопрос привязки верховенства права к бюджету ЕС обсуждался во время видеосаммита Сообщества 19 ноября. Это предложение обеих стран поддержали Словакия и Словения.

Читайте также: Бюджетные страсти в ЕС: Германия призывает европейские правительства к ответственности

Как известно, в понедельник послы стран ЕС в Брюсселе утвердили распоряжение относительноусловий распределения средств в бюджете ЕС на 2021-2027 годы и в "ковидном" фонде. Все страны ЕС, кроме Польши и Венгрии, согласились с общим предложением Немецкого председательства в ЕС и Европарламента, что распределение европейских средств должно зависеть от соблюдения странами принципов верховенства права.

Как известно, европейские институты в последние годы активно критикуют Польшу и Венгрию за нарушение принципов верховенства права, в частности за вмешательство в независимость судебной ветви власти. В этом контексте Еврокомиссия инициировала против Польши несколько дисциплинарных процедур.

Если до декабря не будет найден компромисс, то у ЕС не будет принятого бюджета на следующий год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-