Глава МИД Словении напомнил Евросоюзу о «замороженных конфликтах»

Глава МИД Словении напомнил Евросоюзу о «замороженных конфликтах»

Укринформ
Евросоюз сейчас должен обратить особое внимание на страны Восточного партнерства, где есть "замороженные конфликты", с целью их разрешения.

Это в рамках онлайн-конференции "The Road to Warsaw Security Forum", комментируя последние события в Нагорном Карабахе, подчеркнул глава МИД Словении Анже Логар, передает корреспондент Укринформа.

"Это однозначно звонок для ЕС, и является свидетельством того, что нам нужно работать со странами Восточного партнерства, особенно с теми, где есть "замороженные конфликты", - заявил Логар, добавляя, что это может повысить возможность разрешения проблем.

Он назвал очевидным сейчас то, что работа международной Минской группы по Нагорному Карабаху "не была успешной", и сейчас надо искать новые пути для достижения компромисса.

Касаясь вопроса трансатлантического сотрудничества глава МИД Словении акцентировал, что саммита ЕС-НАТО уже не было шесть лет, и "это ненормальное явление". По его словам, нужно как можно скорее провести следующий саммит ЕС-НАТО, что может быть сделано в 2021 году во время Португальского или Словенского председательства в ЕС. По мнению министра, сейчас жизненно необходимо подписать соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и США. Одним из важных проектов трансатлантического сотрудничества Логар назвал "Инициативу трех морей", в которой США принимают активное участие.

Читайте также: Азербайджан и Армения обменялись телами двухсот погибших в Карабахе

Как известно, Минская группа в рамках ОБСЕ по разрешению армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе создана в 1992 году. Ее наибольшим успехом было достижение договоренности о прекращении огня между сторонами в 1994 году.

Учрежденная в 2015 году президентами Польши Анджеем Дудой и Хорватии Колиндой Грабар-Китарович "Инициатива трех морей", то есть создание партнерского блока от Балтийского до Черного и Адриатического морей, направлена на углубление интеграции стран Центральной и Восточной Европы. Проект объединяет 12 стран Центральной и Восточной Европы: четыре страны Вышеградской группы, страны Балтии, Австрию, Хорватию, Румынию, Словению и Болгарию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-