ООН заявляет о полномасштабном гуманитарном кризисе в Эфиопии

ООН заявляет о полномасштабном гуманитарном кризисе в Эфиопии

Укринформ
В ООН предупреждают, что в Эфиопии из-за обострения в регионе Тыграй уже начал разворачиваться «полномасштабный гуманитарный кризис»: по меньшей мере 27 тыс. человек уже бежали оттуда в соседний Судан.

Как передает Укринформ, об этом сообщает BBC.

Со своей стороны, премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед заявил, что военная операция в Тыграе вступает в финальную фазу, поскольку истек 3-дневный ультиматум с требованием сложить оружие перед местными повстанцами. Поэтому эскалация все нарастает.

Как известно, уже 2 недели в этом регионе продолжается конфликт между центральным эфиопским правительством и «Народным фронтом освобождения Тыграя» (НФОТ). Правительство Эфиопии в начале ноября обвинило НФОТ в нападении на военную базу. НФОТ, в свою очередь, считает центральную власть Эфиопии нелегитимной.

Читайте также: Боевики мятежного региона Эфиопии обстреляли столицу Эритреи

Фактически речь идет о гражданской войне: количество погибших уже считается сотнями.

Регион Тыграй, на севере страны, поднял восстание против правительства Абия Ахмеда после того, как тот инициировал демократические реформы и начал демонтаж старой авторитарно-феодальной политической системы.

Читайте также: От паводков в Эфиопии пострадали около миллиона человек - ООН

Этот конфликт имеет все шансы выйти за пределы собственно Эфиопии и стать вызовом для всего региона.

Фото: Viktor Pesenti / Enough Project

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-